Promover la rentabilidad socio-económica del
caficultor costarricense; a través del desarrollo de la competitividad de
la Cadena Agroindustrial del Café de una manera sostenible, utilizando
tecnologías vanguardistas amigables con el ambiente; y proporcionando a nuestros
clientes un café de excelente calidad, implementando programas de
producción y promoción eficientes, y alternativas de diversificación
viables como fuente alterna de ingresos.
Objetivo Específicos:
Promover programas de financiamiento con el fin de detener
la caída de la producción de café incrementando la productividad a través
de un proceso de renovación de aquellos cafetales que hayan cumplido su
vida útil comercial.
Implementar estrategias y acciones de adaptación y
mitigación al cambio climático para aumentar la resiliencia ante el
cambio climático del sector cafetalero.
Promover y ejecutar programas de asistencia técnica,
financiera y social que contribuyan al bienestar de las personas
productoras de café
Apoyar al sector cafetalero en situaciones de
emergencia mediante programas de financiamiento como el FIDEICOMISO
Cafetalero para mejorar la condición de la plantación de café.
Emitir criterios
técnicos sobre las solicitudes de inscripción de Denominaciones de Origen
presentadas ante el Registro de la Propiedad.
Sector Cafetalero
Región
de Tabs
Historia
Regiones
cafetaleras
Censo
Agropecuario
El café arábico se originó en las tierras altas
de más de 1000 m.s.n.m. de Etiopía y Sudán, África. En los años 575 y
890, los persas lo llevaron a Arabia y Yemen, en tanto que los
nativos africanos lo extendieron a Mozambique y Madagascar. De aquí
los holandeses y los portugueses, entre los años 1600 y1700, lo
trasladaron a Ceilán, posteriormente a Java y a la India, así como a
otras regiones de Asia y África.
En cuanto a Costa Rica, no existen evidencias
concretas sobre la existencia de plantaciones de café antes de 1816,
fecha que corresponde al testamento del presbítero Félix Velarde, en
el que declara, entre sus bienes, ser poseedor de un sembrado de
café. El mencionado religioso afirma en su testamento, poseer un
solar sembrado de café y que, según la tradición, distribuía semillas
entre los vecinos, invitándolos a que las sembraran. Esta es la
primera prueba de la existencia de los cultivos de café en Costa
Rica.
La primera exportación de café fue tan sólo de un
quintal del grano y se efectuó hacia Panamá, en 1820 En 1832 se
empezó a exportar café a Chile, de donde se reembarcaba a Londres, en
cantidades de 500 a 1000 sacos, anualmente era exportación de café
directamente a Londres (Liverpool).
En 1869, otras compañías navieras llegaron al
puerto de Puntarenas para llevar 3 900 sacos de café a San Francisco
de California, 12 007 sacos a Inglaterra y Hamburgo y 8500 sacos con
destino a Alemania.
Hasta fines del siglo XVIII, Costa Rica fue la
colonia más pobre y miserable del Reino de Guatemala, ya que pese a
su nombre no poseía riquezas minerales de fácil explotación para esa
época. Sin embargo, la introducción y desarrollo del cultivo del café
vino a dinamizar todos los sectores de la economía nacional, lo cual
se tradujo en una elevación del nivel de vida de los costarricenses.
Al 2014 el
país cuenta con un total de 26527 fincas distribuidas en todas las
provincias para un total de 84 133.1 hectáreas de café sembrado y en
edad de producción un total de 75 184.8.
En el país existen ocho zonas productoras de
café, cuyas características especiales son famosas en todo el mundo.
Las ocho regiones de productividad están distribuidas entre las zonas
bajas –a menos de mil metros, donde el café es más liviano–, y las
zonas altas, arriba de 1.200 metros, de origen volcánico, donde el
café es más fuerte o más ácido y también más aromático.
Las regiones cafetaleras se citan a continuación:
Región cafetalera Tres
ríos.
Con una altitud entre los 1200 a 1350
msnm, cuenta con suelos andisoles
principalmente por la influencia del Volcán Irazú. La región
cafetalera Tres Ríos fue desarrollada entre 1820-1850, el grano
producido se denomina SHB (StrictlyHardBean) cuya
cosecha inicia desde agosto hasta febrero, su pico de producción es
en el verano. En la región predomina la estación seca y húmeda bien
definida, con precipitaciones de 2.250mm en 155 días/año, una
temperatura de 21°C. Las condiciones de brillo solar y humedad relativa
son muy favorables.
Región
cafetalera Turrialba.
Esta región se desarrolló a partir de la
construcción del ferrocarril al Atlántico (entre 1871 y 1890). Se
encuentre a un altitud de 600 a 1300msnm,
sus suelos tienen influencia volcánica y aluviales. La
precipitación es de 2.600mm de lluvia/año, con una temperatura
promedio de 21,5°C. Sistemas de café arbolado con maduración
temprana de Junio a Febrero debido a
múltiples floraciones por su clima trópico húmedo.
Región
cafetalera Valle Central.
Ha sido la región pionera en el
desarrollo de la caficultura tanto del cultivo como del
beneficiado. Su suelo tiene influencia volcánica. Esta región
cuenta con una estación seca y lluviosa bien definida. La
precipitación es de 3000mm en 155 días/año, con temperatura de
20°C. Se encuentra entre los 800-1600msnm y el café se cultiva
1000-1400msnm. La cosecha inicia desde diciembre a mediados de
marzo.
Región
cafetalera Valle Occidental.
Inició con la construcción de la
carretera a Puntarenas. Predominan suelos con influencia volcánica
muy fértiles. La región tiene bien definidas la estación seca y
lluviosa. La precipitación es de 2250mm en 160 días/año y la
temperatura de 21,5°C. El café es cultivado entre 1000-1400msnm y
su cosecha inicia desde de noviembre a febrero.
Región
cafetalera Guanacaste.
La región cafetalera se ubica entre las
partes altas de la cordillera de Guanacaste y la Volcánica Central;
con suelos andisoles de origen volcánico.
La zona presenta una estación seca y lluviosa bien definida. La
precipitación es de 2250mm /año, su temperatura promedio es de
30°C. Se cultiva café entre 600-1350msnm y la cosecha inicia desde
octubre a febrero.
Región
cafetalera Brunca.
Esta región está constituida por dos
subregiones: Coto Brus y Pérez Zeledón
Coto Brus: el café fue llevado hacia
mediados del siglo XX por familias emigrantes del Valle Central e
inmigrantes italianos. La precipitación mayor de 2000mm/ año, la
temperatura oscila entre 18 y 26°C. El café se cultiva entre
800-1200msnm y su cosecha es de Setiembre a febrero
Pérez Zeledón: el café fue introducido a
mediados del siglo IXX por familias emigrantes del valle central.
En la zona la precipitación mayor es de 2000mm/año y la temperatura
entre 18 y 34°C. Se cultiva café entre 800-1400msnm y su cosecha se
da en agosto y enero.
Región
cafetalera Orosi.
En esta región el café se cultiva entre
los 1000-1350msnm, sus suelos son aluviales en la parte plana y
volcánicos en laderas. Tiene una estación lluviosa y seca. La
precipitación es de más de 2250mm en 210 días y la temperatura de
30°C. Su cosecha es de agosto y febrero.
Región
cafetalera Tarrazú.
La caficultura inició a mediados del
Siglo IXX por emigrantes del Valle Central. El café producido en la
zona es de alta calidad SHB. La precipitación es de 2400mm/ año y
la temperatura promedio de 19°C. Se cultiva café entre los
1200-1900msnm; en suelos laderosos y
ácidos. La cosecha es de noviembre a marzo.
Detener la caída de la producción de café
incrementando la productividad a través de un proceso de renovación
de aquellos cafetales que hayan cumplido su vida útil comercial, con
el propósito de mejorar las condiciones de vida de los Productores y
mantener el café de Costa Rica competitivo en el mercado
internacional
Ejecución
Implica la participación conjunta de Instituciones
como el ICAFÉ, MAG, SBD/FINADE, BNCR y otras entidades financieras,
Firmas Beneficiadoras y todas aquellas instituciones y empresas que
deseen apoyar el programa.
Incentivo a la
producción
Mediante el Fideicomiso para el Programa Nacional
de Renovación Cafetalera con recursos del MAG, se brindará asistencia
para el ajuste estructural en el Sector cafetalero, otorgando durante
los primeros 3 años del plan una ayuda a la inversión del 3.5% sobre
la tasa de interés por año.
Condiciones de
financiamiento
Ente
Financiero: Banco Nacional de Costa Rica (BNCR)
Cobertura: todo el país
Plazo del
crédito: 12 años
Período de
gracia: de 3 años sobre el principal
Moneda: colones
Monto: ¢2.729.367
por hectárea (80% del avío de renovación)
Tasa de
Interés:
Primeros 3 años:
Tasa Básica Pasiva + 2 puntos %
A partir 4
año: Tasa Básica Pasiva + 3,5 puntos %
Comisión
Formalización: 0.5% sobre el monto del crédito
Periodicidad
de Pagos:
Intereses
vencidos: pagos semestrales o anuales
Amortización
deuda: a partir 4 años en pagos anuales
Forma de Pago: retención
sobre las liquidaciones en las Firmas Beneficiadoras o directamente
en el Banco
Garantías: Una de las
tres opciones.
1.Aval FINADE hasta por el 75%
del monto del crédito y el 25% restante con garantía Fiduciaria. Este
aval es para aquellos Pro-ductores con siembras de café menores a 10
Ha de café. Por este aval se cobra una comisión del 1.5% anual sobre
el saldo avalado. "ACUERDO AG-731-80-2011: El Consejo Rector del
Sistema de Banca para el Desarrollo ha determinado implementar un
Programa de Crédito Diferenciado, en función del Programa Especial de
Renovación de Cafetales, donde a los pequeños productores cafetaleros
con menos de 10 hectáreas de cultivo y sometidos a las condiciones
del “Programa Nacional de Renovación de Cafetales”, se les otorgue un
75% de aval de FINADE sobre el monto financiado y el operador
financiero completará con otras garantías el 25% restante, sin
condicionar la valoración de insuficiencia de garantía, siempre y
cuando existan mecanismos de retención en la fuente. ACUERDO APROBADO
POR UNANIMIDAD Y EN FIRME
2.Hipotecaria (Si el productor
posee propiedades que cubran el crédito)
3.Aval solidario de Firmas
Beneficiadoras a sus entregadores
Condiciones
técnicas
Productividad mínima 25.4 fanegas/hectárea antes
de la renovación, de lo contrario se deben valorar otros ingresos del
productor. Compromiso del productor en seguir recomendaciones
técnicas al proyecto, participar en capacitaciones y llevar un
registro del proyecto de renovación por medio de un “libro de Finca”
Requisitos
para llenar la solicitud
1.Copia de
cedula de identidad del productor o Copia de cedula Jurídica y copia
de cedula de identidad del representante legal si es una empresa
Jurídica
2.Copia de escritura,
carta de venta, plano catastrado u otro documento que indique el
número de finca.
3.Llenar
solicitud en la oficina regional del ICAFE, MAG o Banco Nacional.
Créditos para renovación de
cafetales
Requisitos
para ser beneficiario
Debe ser
productor cafetalero:
Que posea un
cafetal.
Que aparezca
como entregador de café en una Firma Beneficiadora en las últimas dos
cosechas.
Debe llenar la
solicitud en:
Sucursales del Banco Nacional de Costa Rica.
Oficinas regionales del ICAFÉ.
Direcciones regionales del MAG.
Firmas Beneficiadoras previamente identificadas.
Presentar cédula de identidad.
Si fue productor anterior y quiere retornar a la
actividad, no tiene entregas reportadas a su nombre, etc.
Debe llenar en las oficinas regionales del ICAFÉ
una solicitud de inclusión al Programa Nacional de Renovación por
excepción, a fin de que el ICAFÉ analice el caso y valore el
autorizarlo a entrar en el Programa.
Para ser beneficiario del Aval FINADE, el cual
aporta a nombre del productor del 75% de la garantía del crédito
aprobado:
Debe tener un cafetal menor a 10 hectáreas.
Debe aportar garantía con fiadores por el 25%
restante del monto del crédito aprobado.
Debe firmar un compromiso con una Firma
Beneficiadora para que le retenga el pago del crédito de sus pagos y
su traslado al banco.
Debe presentar una declaración como contribuyente
de la CCSS o compromiso de hacerlo dentro de los 12 meses a partir
del giro de los recursos.
Condiciones
Crediticias y Técnicas para el Financiamiento
Cobertura
geográfica: Todo el país.
Beneficiarios: Personas
físicas y jurídicas, que califiquen como productores de café en los
términos de la Ley No.2762.
Moneda: En colones.
Financiamiento: Hasta el 30%
del área del cafetal, pudiéndose aprobar la renovación de un
porcentaje mayor del cafetal, en los casos que sean justificados
técnicamente por el ICAFÉ. Sembrar áreas de la finca cafetalera que
actualmente no se dedican al cultivo del café, siempre y cuando los
estudios técnicos del ICAFE, determinen que reúnen condiciones para
este cultivo.
Monto máximo por hectárea a financiar: ¢
2,905,357.30 (o sea el 80% del avío de renovación).
Plazo de
financiamiento: 12 años a partir del desembolso de los
recursos.
Tasa de
interés:
Primeros 3 años Tasa Básica Pasiva Banco Central
+ 2 puntos porcentuales.
A partir año 4
Tasa Básica Pasiva Banco Central + 3,5 puntos porcentuales tasa revisable
semestralmente y con un piso establecido por el BNCR.
Incentivo a la producción: A través de ICAFÉ-MAG
por medio del Fideicomiso para el Programa Nacional de Renovación
Cafetalera, de 3,5 puntos porcentuales los primeros 3 años de la
deuda.
Formas de
pago:
Retención en la fuente (Liquidaciones parciales o
final de la cosecha en los Beneficios) y en el banco.
Intereses vencidos pagaderos semestralmente.
Amortización de la deuda pagos anuales a partir
del 4to año.
Período de
gracia: los primeros 3 años cancela solo intereses.
Tipos de
garantía: Aval de FINADE, fiduciaria e hipotecaria.
Aval FINADE: para
productores con menos de 10 ha. de cafetal, hasta el 75% del monto
del crédito. Comisión por el aval del 1.5 % anual sobre el saldo
avalado y el beneficiario debe firmar un compromiso de retención de
pagos en las firmas beneficiadoras.
Otras
condiciones crediticias
En caso de
utilizar aval FINADE:
Una declaración del productor como contribuyente
de la CCSS o compromiso de hacerlo dentro de los 12 meses a partir
del giro de los recursos.
Un documento suscrito por el productor
autorizando la retención en la fuente de sus pagos y su traslado a la
entidad financiera.
Condiciones
Técnicas
Variedades aprobadas por ICAFE: Caturra, Catuaí,
Centroamericano y Milenio (Híbridos F1), Venecia, CR95 en la Zona de
la Península y Veranero en la Zona de Pérez Zeledón.
Que aparezca como entregador de café en una Firma
Beneficiadora en las últimas dos cosechas.
Debe llenar la
solicitud en
Sucursales del Banco Nacional de Costa Rica.
Oficinas regionales del ICAFÉ.
Direcciones regionales del MAG.
Firmas Beneficiadoras previamente identificadas.
Presentar cédula de identidad.
Para ser
beneficiario del Aval FINADE, el cual aporta a nombre del productor
del 75% de la garantía del crédito aprobado
Debe tener un cafetal menor a 10 hectáreas.
Debe aportar garantía con fiadores por el 25%
restante del monto del crédito aprobado.
Debe firmar un compromiso con una Firma
Beneficiadora para que le retenga el pago del crédito de sus pagos y
su traslado al banco.
Debe presentar una declaración como contribuyente
de la CCSS o compromiso de hacerlo dentro de los 12 meses a partir
del giro de los recursos.
Condiciones
crediticias y técnicas para el financiamiento para poda del cafetal
Cobertura
geográfica: Todo el país.
Beneficiarios: Personas
físicas y jurídicas, que califiquen como productores de café en los
términos de la Ley No.2762.
Moneda: En colones.
Financiamiento: Se pone a
disposición del productor un crédito que le permita realizar la poda
total o parcial de su cafetal afectado por la Roya. El manejo de la
plantación después de la poda debe orientarse hacia las
recomendaciones técnicas, para lograr una productividad media de 40
fanegas p/ha. por año.
Monto máximo
por hectárea a financiar: Hasta el 100% del avío de
poda y asistencia (¢1,989,591.89 por ha.) según valoración del BNCR
para quienes califiquen como micho y pequeño productor agropecuario o
en Junta Rural.
Plazo de
financiamiento: 6 años a partir del desembolso de los
recursos.
Tasa de
interés:
Primeros 3 años Tasa Básica Pasiva Banco Central
+ 2 puntos porcentuales.
A partir año 4 Tasa Básica Pasiva Banco Central +
3,5 puntos porcentuales tasa revisable.
Incentivo a la
producción: A través de ICAFÉ-MAG por medio del Fideicomiso
para el Programa Nacional de Renovación Cafetalera, de 3,5 puntos
porcentuales los primeros 4 años de la deuda.
Formas de
pago: retención en la fuente (Liquidaciones parciales
o final de la cosecha en las Firmas Beneficiadoras) y en el Banco.
Intereses vencidos pagaderos semestralmente a
partir del segundo año.
Amortización de la deuda pagos anuales a partir
del tercer año.
Periodo de
gracia:
Los primeros 2 años sobre el principal
Financiamiento de los intereses del primer año.
Tipos de
garantía: Aval de FINADE, fiduciaria e hipotecaria.
Aval FINADE: para
productores con menos de 10 ha. de cafetal, hasta el 75% del monto
del crédito. Comisión por el aval del 1.5 % anual sobre el saldo
avalado y el beneficiario debe firmar un compromiso de retención de
pagos en las Firmas Beneficiadoras.
Otras
condiciones crediticias
En caso de
utilizar aval FINADE:
Una declaración del productor como contribuyente
de la CCSS o compromiso de hacerlo dentro de los 12 meses a partir
del giro de los recursos.
Un documento suscrito por el productor
autorizando la retención en la fuente de sus pagos y su traslado a la
entidad financiera.
Condiciones
técnicas
Variedades aprobadas por ICAFE: Caturra, Catuaí,
Centroamericano y Milenio (Híbridos F1), Venecia, CR95 en la Zona de
la Península y Veranero en la Zona de Pérez Zeledón.
NAMA-Café es una iniciativa que busca la
mitigación y adaptación al cambio climático del sector café, promueve
un sector bajo en emisiones de gases de efecto invernadero, busca
reducir los daños al medio ambiente causados en la producción de café
incentivando la adopción de nuevas tecnologías y mejores prácticas de
producción, pretende aumentar la eficiencia de pequeños productores y
de plantas procesadoras en Costa Rica, contribuye a la mejora de la
calidad de vida de las familias de los productores a través de la
competitividad del sector cafetalero.
Esta
iniciativa se enmarca dentro del Convenio Marco de Cooperación entre
el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Ministerio de
Ambiente y Energía (MINAE), el Instituto del Café de Costa Rica
(ICAFE) y Fundecooperación para el
Desarrollo Sostenible, fundación con gran experiencia en la ejecución
de proyectos a nivel local con pequeños y medianos productores del
país.
Orígenes del NAMA-Café
En el año 2007, los países de la Convención Marco
de Naciones Unidas sobre Cambio Climático decidieron que los países
en desarrollo aportaran a la reducción global de emisiones de gases
de efecto invernadero a través del desarrollo e implementación de
Acciones Nacionalmente Apropiadas de Mitigación (NAMA) y que estas se
realizarán de una manera Medible, Reportable y Verificable (MRV).
Por esta razón Costa Rica inicia sus esfuerzos en
esta línea y participa en la COP (Conferencia de las Partes, órgano
superior del Convenio Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático)
del 2011 en Durban, Sudáfrica colocando un stand para mostrar el
primer café carbono neutro del mundo, producido por Coopedota en Santa María de Dota. Posteriormente,
en un evento paralelo en la COP del 2012 en Doha, Qatar, Costa Rica
presenta su compromiso voluntario de realizar una NAMA en el Sector
de Café, como un proyecto novedoso y único en el sector agropecuario,
en el marco de la meta país de ser Carbono Neutral en el 2021.
Durante el 2013 se ejecutó una Cumbre de
Financiamiento de NAMAs en Copenhague,
Dinamarca, en la que Costa Rica logró destacar presentando su NAMA en
Café y fue una de las primeras NAMAs en
agricultura en obtener financiamiento internacional, logrando apoyo
de parte de FOMIN (Fondo Multilateral de Inversiones, Miembro del
Grupo BID) cuyo objetivo es apoyar el crecimiento económico y la
reducción de la pobreza en América Latina y el Caribe a través del
fomento a la inversión privada y la promoción el desarrollo del
sector privado y del NAMA-Facility, que
incluye cooperación alemana y británica.
El proyecto inicia oficialmente con la firma del
contrato con el ente financiador BID FOMIN en febrero del 2014, a su
vez recibe aportes de la Cooperación Alemana (GIZ) con su programa
Acción-Clima, así como contrapartidas de cada una de las
Instituciones Nacionales que forman parte.
Costa Rica es
idóneo para el desarrollo de esta iniciativa por numerosas razones,
entre las que se encuentran: ser un país que promueve enfoques
novedosos hacia una economía verde, el cultivo del café es parte de
la identidad del país y de su desarrollo socioeconómico, se
desarrollan proyectos en sector cafetalero que se pueden escalar fácilmente,
existe una fuerte relación entre instituciones, cafetaleros,
Beneficios y en general en todo el sector café.
¿Qué incluye la NAMA-Café?
El enfoque de la NAMA-Café se lleva a cabo en las
dos áreas con mayor potencial de reducción de emisiones en el sector
café: las fincas y el beneficiado de café.
En estas áreas se valorarán las siguientes cinco
tecnologías:
Eficiencia en aplicación de fertilizantes:
Adopción de prácticas de reducción en el uso de fertilizantes en la
caficultura nacional generando reducciones de emisiones sin reducir
la productividad.
Sistema de Gasificación y/o Biodigestión:
Aprovechamiento de los residuos orgánicos generados en el
procesamiento de café (pulpa y pergamino) como fuente de energía y a
la vez reducir las emisiones de metano.
Adopción de sistemas agroforestales: Adopción de
sistemas agroforestales más arbolados en fincas cafetaleras para
aumentar la captura de carbono, la sombra, la calidad del suelo y
contribuir a la fijación de carbono a través del aumento de
inventarios de carbono en el ecosistema cafetalero del país.
Sistemas Aspersión: Adopción de tecnologías de
reducción de uso de agua y tratamiento aeróbico de aguas residuales
del beneficiado húmedo del café en tecnologías menos anaeróbicas,
logrando evitar el metano generado por las aguas de proceso en
sistemas de tratamiento anaeróbico.
Iniciativa de adaptación climática en las zonas
cafetaleras: Adopción de acciones para aumentar la capacidad de los
pequeños productores de café para enfrentarse a los efectos negativos
del cambio climático.
Beneficios de café: en busca de la C-Neutralidad.
Paralelamente a las cinco medidas mencionadas, se
establece un proceso en 10 Beneficios de café, para acompañar a cinco
de ellos en el proceso de verificación de C-neutralidad bajo la norma
oficial voluntaria INTE 12.01.06.2011 y dar capacitación y asistencia
técnica a los otros cinco Beneficios en la medición de la Huella de
Carbono y del inventario GEI (ISO 14064). Además
se genera un Sistema de Gestión de Carbono Neutralidad genérico
fundamentado al tamaño, estructura y viabilidad de cada uno y que
pueda ser aplicado por otros Beneficios del sector.
Con el apoyo de los socios locales, socios
estratégicos y organismos de cooperación internacional se pretende
fortalecer el sector café para ser reconocido no solamente por la
calidad de su taza sino como el Primer Café a Nivel Mundial bajo en
emisiones de Carbono y así poder fortalecer la competitividad de la
actividad cafetalera nacional.
Los beneficios que están participando en el proyecto
son:
Inversión superior a los $11 millones
facilitará ejecución del NAMA Café
NAMA Café recibe aporte de cooperación internacional por
€7 millones. Contrapartida país asciende a $3,4 millones
25 mil hectáreas del grano se manejarán bajo condiciones
amigables con ambiente. 50 empresas transformarán proceso de
beneficiado. Proyecto alcanzará a unos 6 mil caficultores
Reconocimiento a productor ganador de la Taza de la
Excelencia y al primer beneficio en obtener el carbono neutralidad
bajo el programa piloto del NAMA
Los
caficultores costarricenses celebraron este viernes su día, en las
oficinas centrales del Ministerio de Agricultura y Ganadería, en
Sabana Sur, con una serie de anuncios importantes para el futuro de
la actividad cafetalera, entre ellos, la firma del convenio entre la
GIZ (organismo de cooperación internacional alemana), el MAG, el
Ministerio del Ambiente y el ICAFE, que permite disponer de recursos
por más de $11 millones para desarrollar, en los próximos cuatro
años, actividades que facilitan el manejo de 25 mil hectáreas de café
bajo condiciones amigables con el ambiente, así como la
transformación de 50 beneficios del grano, alcanzando aproximadamente
a 6 mil caficultores de todo el país.
“Se
trata de la ampliación del NAMA Café, de manera que nuestros
caficultores sean más eficientes y competitivos, emitan menos gases
de efecto invernadero (GEI) y sean también más resilientes a los
efectos del cambio climático”, detalló el Ministro de Agricultura y
Ganadería, Luis Felipe Arauz Cavallini.
El
aporte de la cooperación europea, que asciende a €7 millones,
impulsará la intensificación de los pilotos que ya se desarrollan en
Costa Rica, con el apoyo de otros donantes, como el BID-FOMIN, en
coordinación con el ICAFE y Fundecooperación.
A esta donación internacional se suma la contrapartida nacional por
un monto cercano a los $3,4 millones, aportados por el ICAFE, el MAG
y el MINAE. La nueva meta es ampliar las buenas prácticas
recomendadas en el NAMA a 25 mil hectáreas de café, alcanzando a 6
mil familias productoras y 50 empresas beneficiadoras, en un plazo de
cuatro años. El proyecto estaría concluido en 2019.
Los
recursos se utilizarán para brindar asistencia técnica y acompañamiento
a los productores y para facilitarles financiamiento blando para que
realicen las inversiones necesarias para implementar las acciones
sugeridas en el NAMA, a saber, sistemas agroforestales y eficiencia
en el uso de fertilizantes nitrogenados, eficiencia energética y
eficiencia en el uso del recurso hídrico. Se propone que las unidades
productivas midan su huella de carbono y su huella hídrica, y como
meta ideal, se espera convertirlas en carbono neutrales.
Los
recursos de la cooperación se ejecutarán de manera conjunta con la
participación del Ministerio de Ambiente y Energía, como entidad
política responsable; el Ministerio de Agricultura y Ganadería como
responsable técnico; el ICAFE fungirá como entidad ejecutora y la
GIZ, como agencia administradora.
Reconocimientos a la calidad y
al carbono neutralidad
Durante
la celebración la Dirección de Cambio Climático del MINAE hizo un reconocimiento
al beneficio Agrícola el Cántaro S.A., como la primera empresa
cafetalera certificada Carbono Neutro con el Programa País, en el
marco del piloto del NAMA Café.
Esta
empresa, con su beneficio y finca Santa Anita, inicio el proceso con
el proyecto piloto lanzado por el MAG-ICAFE, en el año 2013.
Adicionalmente, ostenta el reconocimiento de Bandera Azul Ecológica
en la categoría agropecuaria, por adaptar sus sistemas de producción
para evitar la emisión de gases de efecto invernadero.
Para
Juan Manuel Sánchez, Presidente de Agrícola El Cántaro, la meta que
se plantearon es producir, beneficiar y exportar un café de la más
alta calidad a mercados muy exigentes en el mundo de cafés finos.
“También nos hemos preocupado por utilizar tecnología de punta,
productos y sistemas que son muy amigables con el ambiente. De esta
forma nuestra compañía orgullosamente puede decir que está aportando
un granito de arena para que nuestros hijos tengan un mejor planeta”,
expresó.
Ellos
son el primer beneficio de café que usa energía solar en todo su
proceso y desde 2007 el beneficio y las fincas cuentan con la
certificación de RainForest Alliance.
Las
autoridades de Gobierno y del Sector Cafetalero reconocieron también
al productor ganador este año de la Taza de la Excelencia. Se trata
de un lote de café cultivado por don Francisco Mena, en la finca Sumava, en Lourdes de Cirrí
de Naranjo, a 1.700 metros de altitud, y que logró la excepcional
puntuación (93.41) durante las cataciones
internacionales. La empresa importadora de café japonesa Wataru
adquirió este lote de café de 11 sacos, reconocido por su calidad, al
precio récord de $5.900 el quintal.
Fincas
de esta área de Cirrí de Naranjo ya han
dado cuatro mejores cafés de Costa Rica con beneficios separados, pero
con terrenos siempre aledaños: Manantiales, Vista Al Valle, Herbazú y ahora Sumava.
Datos del sector caficultor
costarricense
De
acuerdo con el censo agropecuario realizado el año pasado, en el país
hay 84 mil hectáreas cultivadas de café, más de 50 mil familias
productoras y 290 beneficios. El sector cafetalero representa el 8%
de la fuerza laboral costarricense y genera el 9% de las emisiones de
GEI del país.
Los
fondos del NAMA permitirán que en al menos un tercio del área
cultivada se inicie el proceso de reconversión hacia el carbono
neutralidad. El objetivo final del NAMA Café es lograr que el total
de las unidades cafetaleras apliquen las buenas prácticas
recomendadas al 2023.
Costa Rica apuesta por una caficultura
económicamente sostenible
Como
parte de las iniciativas que realiza el Ministerio de Agricultura y
Ganadería (MAG), en coordinación con otras instancias para lograr
alcanzar la Carbono Neutralidad en el año 2021, este 17 de febrero,
en la Universidad de Costa Rica (UCR), se realizó un taller
denominado “Avances y Resultados de la Implementación del Tecnología
de Gasificación en la Industria de Café”, con el fin de apostar por
una caficultura con sombra ecológica,económicamente sostenible y mejor preparada para el cambio.
“El
sector agropecuario es responsable de cerca del 40% de las emisiones
nacionales del gas efecto invernadero (GEI), de las cuales el 10%
proviene de la actividad cafetalera. Dado el cambio climático, el
café se verá desplazado a mayores altitudes sobre el nivel del mar y
hacia áreas boscosas, por lo que es imperativo aunar todos los
esfuerzos para que la caficultura con sombra ecológica,
económicamente sostenible y mejor preparada para el cambio,
permanezca brindando sustento a las más de 50 mil familias caficultoras,
garantes de los servicios ambientales del ámbito rural. Creo que la
NAMA-Café puede ayudar a detener la degradación de los cafetales y el
abandono de la caficultura en Costa Rica, la cual cuenta con una
extensión de aproximadamente 84.133 hectáreas”, comentó la
viceministra Ivannia Quesada Villalobos,
quién inauguró dicho taller.
Cabe
mencionar que el objetivo de la NAMA-Café (por sus siglas en inglés)
es incentivar la adopción de prácticas que incrementan la captura de
carbono (CO2) y reduzcan la emisión de óxido nitroso (N2O) y metano
(CH4).
Dentro
de las acciones más importantes a nivel de finca, destacan la
reducción de emisiones de óxidos nitrosos, con prácticas y técnicas
de aplicación eficiente de fertilizantes; además la fijación y aumento
de inventarios de carbono, con sistemas agroforestales de café más
intensos. Asimismo, como medidas afirmativas de adaptación al cambio
climático, que coadyuvan las actividades de mitigación, se están
promocionando las prácticas de conservación de suelos, la
introducción de variedades de café adaptadas al cambio climático, el
aumento de la cobertura boscosa, el manejo de riesgos e
interpretación de parámetros meteorológicos, entre otros.
En
el proceso de beneficiado, las acciones se enfocan en las reducciones
de emisiones de metano por las aguas de proceso en sistemas de
tratamiento anaeróbico, con tecnologías de tratamiento de aguas
residuales del beneficiado húmedo que no generen metano, incluyendo
las reducciones de emisiones de metano mediante tratamiento aeróbico
y aprovechamiento energético de la pulpa generada en el procesamiento
de café.
Los
avances y resultados se enmarcan dentro del Proyecto financiado por
el BID/FOMIN “Fortalecimiento de la Competitividad y Desempeño Bajo
en Carbono del Sector Café en Costa Rica”.
“Este
proyecto contribuye con un nuevo modelo de desarrollo en el cual el
sector cafetalero de Costa Rica establece, de acuerdo con sus
condiciones, prácticas y entorno en el que opera, las nuevas
tecnologías que podrán adoptarse a nivel nacional para mitigar
emisiones del GEI y su impacto en el cambio climático”, reconoció
Quesada Villalobos.
La
tecnología a desarrollar en este piloto requirió del análisis de las
opciones para el aprovechamiento de la pulpa que existen actualmente,
con la finalidad de no realizar esfuerzos innecesarios en
implementación de tecnologías inadecuadas. El análisis de las
opciones consideró la madurez de la tecnología, factibilidad técnica,
costos, porcentaje de humedad, potencial de reducción de emisiones y
generación de electricidad.
Según
reconoció la Viceministra de Agricultura y Ganadería, en este piloto
se ha avanzado en la determinación del estado situacional sobre el
uso de sistemas de gasificación en Costa Rica como alternativa a la
producción de energía a partir de combustibles biomásicos;
asimismo, se ha dado inicio a la puesta en marcha del gasificador en las instalaciones del Centro de
Investigación del Café (CICAFE) utilizando chips de madera y se han
realizado análisis de composición de la broza de 3 sitios del país.
“Estos
resultados que brinda el MAG hoy, como rector del sector
Agropecuario, ponen a Costa Rica en una indiscutible posición de
privilegio en las acciones tempranas de mitigación y adaptación al
cambio climático, y dentro de un sector como el cafetalero que tiene
como consigna, la innovación y continuo desarrollo tecnológico”,
concluyó Quesada Villalobos.
Frailes contará con Parque
Temático del Café
MAG
aportó ¢139 millones para construir una planta industrial amigable
con el ambiente en beneficio de cerca de más de 1400 familias
caficultoras.
El
Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), trasladó 139 millones de
colones de fondos de transferencias 2014, para el establecimiento de
una planta agroindustrial cafetalera amigable con el medio ambiente,
que garantice la calidad y trazabilidad del café de Frailes y
distritos aledaños, como apoyo a los productores y para contribuir al
desarrollo rural.
Con
este proyecto se benefician de manera directa más de 70 familias
productoras que forman parte del Centro Agrícola Cantonal de
Desamparados, y otras 1400 familias de manera indirecta, que dependen
de la actividad en los distritos de Frailes, San Cristóbal, Corralillo,
El Rosario y Santa Cruz de León Cortés.
En
la inauguración de esta infraestructura, que se llevó a cabo en el
marco de la celebración de la Duodécima Edición de la Feria del Café
de Frailes, este 29 de enero, participaron los viceministros de Agricultura
y Ganadería, Ivannia Quesada Villalobos y
José Joaquín Salazar Rojas.
“En
el Ministerio de Agricultura apoyamos con entusiasmo, año con año,
esta feria y hoy, con aún más orgullo, venimos a inaugurar esta
planta agroindustrial está acorde con todos los principios y valores
que hoy rigen la caficultura costarricense. La tecnología que
contempla es amigable con el ambiente, además de que garantiza la
calidad y trazabilidad del café que se procesará en ella, para
consolidar aún más el origen y calidad del café de esta zona que
tiene más que merecido el reconocimiento nacional y mundial. stamos confiados en que esta inversión se
multiplicará muchas veces y redundará en un mayor desarrollo de la
actividad cafetalera y, por supuesto en el desarrollo y la calidad de
vida de los habitantes de esta zona”, declaró la viceministra
Quesada.
La
planta inaugurada representa la primera etapa del Parque Temático del
Café, que impulsa el Centro Agrícola Cantonal de Desamparados, con
sede en Frailes, y que se convertiría en el primero de esta índole en
el país y por ser uno de los proyectos más atractivos para las
personas que quieren conocer más sobre el café de la región.
El
Parque Temático de Café de Frailes pretende albergar el proceso de
café que va desde la siembra en la finca hasta que se sirve en la
mesa del consumidor. De esta manera, los visitantes puedan conocer
semillas, almácigos, producción y beneficiado de café.
Además,
se prevé la construcción de una cafetería y restaurante con comidas a
base de café, un museo de café, dónde se espera exhibir las
diferentes máquinas que se han usado en el proceso durante muchos
años, un salón de eventos, una oficina de turismo y venta de
artesanía, También en un futuro se espera tener un espacio para
alojamiento y un paquete con tour de la zona.
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