DESARROLLO DE LA EXTENSIÓN
EN COSTA RICA
|
|
|
Antes 1942
|
Se difunde la tecnología por
medio de documentos: revistas,
periódicos.
En las memorias del Centro Nacional de
Agricultura se hace referencia a unidades de investigación y extensión.
|
|
|
1942-1948
|
Origen de la extensión en Costa Rica
Se
firma un convenio básico para promover la producción de productos agrícolas
entre el Instituto de Asuntos
Interamericanos de los Estados Unidos y el gobierno de Costa Rica, para
abastecer de alimentos a las tropas localizadas en el Canal de Panamá.
Crean
tres Agencias de compras: Cartago, San José y Alajuela.
Al incrementarse las siembras los
productores requerían asesoría técnica para lo cual se nombra un grupo de
técnicos agrícolas: Agrónomos, en apoyo técnico a la producción, en las
fincas constituyéndose en los primeros AGENTES AGRÍCOLAS EN LABORES DE EXTENSIÓN.
|
|
|
1948-1956
|
Enfoque convencional. Llamado
enfoque general de la extensión Agrícola
Se
crea el Servicio Técnico
Interamericano de Cooperación Agrícola (STICA) para dar continuidad a la
acción de extensión agrícola. Se inicia
a través del “Convenio Bilateral” entre
el Gobierno de EEUU y Costa Rica, (Ministerio de Agricultura e
Industrias: MAI), de esta forma se establece formalmente el SERVICIO DE
EXTENSION AGRÍCOLA.
Única
dirección y una red de 33 Agencias en diferentes cantones del país.
Plena
libertad de acción de los extensionistas y del sistema en ejecución de
presupuestos y contratación del personal.
Departamento
de servicios técnicos especializados en las áreas de agronomía.
Un
sistema dinámico de estímulos.
Trabajo
basado en la relación interpersonal de los técnicos con los productores.
Un
proceso dinámico de programación, de seguimiento y evaluación del trabajo.
Se fundamenta en métodos y técnicas individuales de atención.
|
|
|
1956-1963
|
Servicio de extensión agrícola en el Ministerio de Agricultura e
Industrias
Los
principios de STICA se mantuvieron.
Se
utilizó para diseñar y ejecutar estrategias y políticas agropecuarias.
Apoyo
de otros servicios como crédito, investigación, infraestructura vial.
Ampliación
de la frontera agrícola.
Separación del MAI en el MAG y el MEIC (1960).
|
|
|
1963-1973
|
La Regionalización del Sistema
de Extensión Agrícola
Creación
de ocho Centros Agrícolas Regionales.
Limitación
de recursos presupuestarios y regidos por los mecanismos del Estado.
Éxodo
de extensionistas hacia la empresa privada.
Debilitamiento
de la Dirección Central, funciones indirectas de coordinación, evaluación,
programación y adiestramiento.
Desaparición
de programas como el de conservación y manejo de suelos, supervisión,
suministros de insumos.
Se
modificó la administración del personal (diferentes criterios de selección) .
Amplio
crecimiento institucional y nuevas demandas de atención como reforma agraria,
crédito supervisado, desarrollo de las comunidades.
Énfasis
al auto abastecimiento de alimentos para el país.
Sustitución de importaciones.
|
|
|
1973-1978
|
Enfoque general de la Extensión Agrícola, Sistema convencional
Gran
impulso a la producción de granos básicos.
Extensión
Agrícola con gran impulso de la Revolución Verde.
Se
promueve el trabajo grupal con agricultores.
Apertura de nuevas Agencias de
Extensión Agrícola.
|
|
|
1978-1982
|
Enfoque de capacitación y visita (C y V)
Asesoría
Israelí.
Recomendaciones
muy estandarizadas fundamentadas en
Tecnologías no apropiadas y no adaptadas a los productores.
Mayor
eficiencia administrativa.
Priorización
del trabajo individual.
No
consideró la heterogeneidad de los sistemas de producción de los productores.
Trabajo
estrictamente por rubros.
Fuerte integración con investigaciones agrícolas.
|
|
|
1983-1993
|
Enfoque de desarrollo de sistemas agrícolas
Énfasis
en incremento de la productividad (Programa Incremento Productividad
Agrícola, PIPA), enfoque
productivista.
Énfasis
en cultivos no tradicionales.
Los
Centros Agrícolas Regionales se transforman en Direcciones Regionales.
Integración
de Investigación y Extensión agrícola por decreto.
Desarrollo
de proyectos de desarrollo rural integrado.
Regionalización
de programas.
Se
margina a los pequeños productores, productoras y jóvenes.
Pérdida
de la orientación extensionista y énfasis en la asistencia técnica para la
producción.
Poca o ninguna participación de los productores y productoras en la
orientación de la extensión agrícola.
|
|
|
1993- 2004
|
Enfoque participativo
-Extensión Agropecuaria Participativa
Consolidación
impulsada por la Dirección Nacional de Extensión Agropecuaria.
Ejecución
y evaluación con énfasis en trabajo grupal.
Participación
de los productores.
Adaptación
Tecnológica Participativa.
Integración
del conocimiento de los productores con el conocimiento de los técnicos.
Registros
de información técnica (acciones y tecnologías de producción).
Integración
de servicios.
Ordenamiento
de las actividades de Extensión Agropecuaria: diagnostico, Planificación,
evaluación en función de los resultados.
Enfoque
sistémico (finca más allá del portón): visión de agrocadena.
Se
fundamenta en la sostenibilidad del medio ambiente y de recursos de los
productores (finca y otros)
Identificación de tecnologías autóctonas utilizadas por los
productores.
|
|
2008-
|
Enfoque de agrocadenas
Programa Nacional de alimentos.
Conservación del medio ambiente.
|