DESARROLLO DE LA GANADERÍA Y LA SALUD ANIMAL EN COSTA RICA
|
|
|
1923
|
Ley 9 de Defensa
Pecuaria y control de enfermedades ectoparásitarias
del Ganado especialmente el tórsalo y la garrapata.
|
|
|
1929
|
Ley 13 Protección a
la Industria ganadera e importación de animales de raza. Se crea el registro genealógico.
|
|
|
1932
|
Ley de Protección de
la Ganadería. Introducción del ganado
Indio y el pasto Jaragua.
|
|
|
1934
|
Ley 191 para
el control de brotes de enfermedades infecto-contagiosas que se presentan con
características de epizootias en Costa Rica como Ántrax, Pierna Negra y
Septicemia Hemorrágica.
Creación del
servicio de Peritos Veterinarios.
|
|
|
1940
|
Autosuficiencia en
producción de carne para consumo interno.
|
|
|
1948
|
Se reorganiza el
Área de Ganadería se crea Inspección y Cuarentena.
|
|
|
1949
|
Se crea el
Departamento de Ganadería.
Se aprueba la Ley
para el control de la elaboración y expendio de los alimentos concentrados
para el ganado.
|
|
|
1950
|
Intensificación del
control de Bruselosis. Se toman medidas preventivas para evitar el
ingreso de Fiebre Aftosa, Enfermedad de Pullorum,
New Castle, Cólera Porcino y Rabia.
|
|
|
1951
|
Creación de la
Comisión Anti- Aftosa.
|
|
|
1952
|
La Granja El Ato se
convierte en el Centro de experimentación en inseminación artificial,
nutrición animal y Laboratorio de Leche.
|
|
|
1953
|
Se inicia el
servicio de Inseminación Artificial.
Se intensifican las
campañas de vacunación.
|
|
|
1954
|
Se inicia la
vacunación contra Rabia Paralítica Bovina.
Pasa el Registro
Genealógico al Ministerio de Agricultura e Industria.
|
|
|
1950
|
En los años 50´s en
adelante y en forma ininterrumpida se exporta carne.
|
|
|
1955
|
Se crea la
Sub-estación experimental el Capulín en Liberia, Guanacaste.
|
|
|
1971
|
Se presenta el
Proyecto de Fomento Ganadero.
|
|
|
1972
|
Se aprueba el Ley de
Salud Animal 6240.
|
|
|
1974
|
Se exportan 5.000
toneladas de carne al año.
Diversificación de
actividades e introducción de Fomento de especies menores.
|
|
|
1976
|
Se intensifican los
estudios de pastos mejorados.
|
|
|
1977
|
Se inicia el
Programa Nacional de Salud Animal MAG-BID (PRONASA)
|
1978
|
Se crea la Ley de
Salud Animal N°6243 del 2 de mayo de 1978, Alcance a La Gaceta N°87 a la
Gaceta N°91 del 24 de mayo.
|
|
|
1982
|
Se fomenta la
producción de leche en zonas no tradicionales.
|
|
|
1983
|
Se aprueba el
Programa Ganadero y de Salud Animal (PROGASA) y termina PRONASA.
|
|
|
1985
|
Se firma el Convenio
Cooperativo entre el USDA y el MAG para la investigación de la biología,
ecología y comportamiento del Gusano Barrenador.
|
|
|
1986
|
Autosuficiencia de
sector lácteo industrial.
|
|
|
1987
|
Se inicia el
programa de reactivación ganadera.
|
|
|
1989
|
Se inicia un estudio
nacional sobre forrajes de corte para alimentación de vacas lecheras.
|
|
|
1994
|
Se inicia la
emergencia nacional por la introducción de la Fiebre Porcina Clásica. Volumen
de leche exportada supera a la importada.
|
|
|
1995
|
Estudio de forrajes
y gramíneas de piso para zonas altas del país.
|
|
|
1996
|
Se declara a Costa
Rica libre de la enfermedad Fiebre Porcina Clásica, se levantan las barreras
sanitarias para la exportación de cerdos y sus subproductos.
Termina el
desembolso de PROGASA.
Valor de la leche
exportada supera a la leche importada.
|
|
|
2001
|
Exportación por $22
millones en leche.
|
|
|
2004
|
Debido a la
dedicación y profesionalismo del personal que ha trabajo a través de la
historia en producción pecuaria y salud animal, por mantener un riguroso
programa de prevención y vigilancia epidemiológica, por cumplir con la
normativa internacional, por fomentar desde principios del siglo pasado el
mejoramiento genético del Hato Nacional,
por promover la mejora en la alimentación animal, por elevar los
índices de calidad de los productos y por fomentar el desarrollo industrial
de la actividad, se puede decir que
Costa Rica ocupa un lugar de privilegio a nivel mundial, ya que es uno de los
pocos países libres de la mayoría de las enfermedades de la lista A del
Código Zoosanitario de la Oficina Internacional de Epizootias, lo cual le ha
permitido comercializar nuestros
productos en los mercados internacionales.
|
|
|
2006
|
Se promulga la Ley 8495 del Servicio Nacional de Salud Animal.
|
|