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DESARROLLO DE LA GANADERÍA Y LA SALUD ANIMAL EN COSTA RICA

 

1923

Ley 9 de Defensa Pecuaria y control de enfermedades ectoparásitarias del Ganado especialmente el tórsalo y la garrapata.

1929

Ley 13 Protección a la Industria ganadera e importación de animales de raza.  Se crea el registro genealógico.

1932

Ley de Protección de la Ganadería.  Introducción del ganado Indio y el pasto Jaragua.

1934

Ley 191 para el control de brotes de enfermedades infecto-contagiosas que se presentan con características de epizootias en Costa Rica como Ántrax, Pierna Negra y Septicemia Hemorrágica.

Creación del servicio de Peritos Veterinarios.

1940

Autosuficiencia en producción de carne para consumo interno.

1948

Se reorganiza el Área de Ganadería se crea Inspección y Cuarentena.

1949

Se crea el Departamento de Ganadería.

Se aprueba la Ley para el control de la elaboración y expendio de los alimentos concentrados para el ganado.

1950

Intensificación del control de Bruselosis.  Se toman medidas preventivas para evitar el ingreso de Fiebre Aftosa, Enfermedad de Pullorum, New Castle, Cólera Porcino y Rabia.

1951

Creación de la Comisión Anti- Aftosa.

1952

La Granja El Ato se convierte en el Centro de experimentación en inseminación artificial, nutrición animal y Laboratorio de Leche.

1953

Se inicia el servicio de Inseminación Artificial.

Se intensifican las campañas de vacunación.

1954

Se inicia la vacunación contra Rabia Paralítica Bovina.

Pasa el Registro Genealógico al Ministerio de Agricultura e Industria.

1950

En los años 50´s en adelante y en forma ininterrumpida se exporta carne.

1955

Se crea la Sub-estación experimental el Capulín en Liberia, Guanacaste.

1971

Se presenta el Proyecto de Fomento Ganadero.

1972

Se aprueba el Ley de Salud Animal 6240.

1974

Se exportan 5.000 toneladas de carne al año.

Diversificación de actividades e introducción de Fomento de especies menores.

1976

Se intensifican los estudios de pastos mejorados.

1977

Se inicia el Programa Nacional de Salud Animal MAG-BID (PRONASA)

1978

Se crea la Ley de Salud Animal N°6243 del 2 de mayo de 1978, Alcance a La Gaceta N°87 a la Gaceta N°91 del 24 de mayo.

1982

Se fomenta la producción de leche en zonas no tradicionales.

1983

Se aprueba el Programa Ganadero y de Salud Animal (PROGASA) y termina PRONASA.

1985

Se firma el Convenio Cooperativo entre el USDA y el MAG para la investigación de la biología, ecología y comportamiento del Gusano Barrenador.

1986

Autosuficiencia de sector lácteo industrial.

1987

Se inicia el programa de reactivación ganadera.

1989

Se inicia un estudio nacional sobre forrajes de corte para alimentación de vacas lecheras.

1994

Se inicia la emergencia nacional por la introducción de la Fiebre Porcina Clásica. Volumen de leche exportada supera a la importada.

1995

Estudio de forrajes y gramíneas de piso para zonas altas del país.

1996

Se declara a Costa Rica libre de la enfermedad Fiebre Porcina Clásica, se levantan las barreras sanitarias para la exportación de cerdos y sus subproductos.

 

Termina el desembolso de PROGASA.

 

Valor de la leche exportada supera a la leche importada.

2001

Exportación por $22 millones en leche.

2004

Debido a la dedicación y profesionalismo del personal que ha trabajo a través de la historia en producción pecuaria y salud animal, por mantener un riguroso programa de prevención y vigilancia epidemiológica, por cumplir con la normativa internacional, por fomentar desde principios del siglo pasado el mejoramiento genético del Hato Nacional,  por promover la mejora en la alimentación animal, por elevar los índices de calidad de los productos y por fomentar el desarrollo industrial de la actividad,  se puede decir que Costa Rica ocupa un lugar de privilegio a nivel mundial, ya que es uno de los pocos países libres de la mayoría de las enfermedades de la lista A del Código Zoosanitario de la Oficina Internacional de Epizootias, lo cual le ha permitido  comercializar nuestros productos en los mercados internacionales.

2006

Se promulga la Ley 8495 del Servicio Nacional de Salud Animal.

 

 

 

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