El Ministerio de Agricultura y Ganadería
por más de setenta años ha apoyado la labor del productor agropecuario.
|
El Ministerio de Agricultura y Ganadería le ha proporcionado
al país seguridad alimentaria, por el desarrollo de variedades de plantas más
productivas; el autoabastecimiento de leche y carne, gracias al manejo de un
hato más puro y eficiente; el aumento y seguridad de las exportaciones e
impedimento de ingreso de plagas y enfermedades exóticas que nos limitarían
los mercados internacionales, debido a la sanidad fito-zoosanitaria
que aseguramos; la diversificación de la agricultura nacional con la
introducción y aumento en el área de producción de frutas, hortalizas, raíces
y tubérculos; la protección de la naturaleza, la disponibilidad y fertilidad
de los suelos por la introducción de prácticas de agricultura
conservacionista; el trabajo hombro a hombro con el productor nacional con su
servicio de extensión agropecuaria, y la generación de la mayoría de las
instituciones del sector agropecuario.
|
Siglo XIX
|
La
actividad pública agropecuaria se encuentra incluida dentro de secretarías Estado
de carácter múltiple, por ejemplo: la Secretaría de Estado en Gobernación,
Justicia, Policía, Agricultura e Industria.
|
1901
|
La Granja Nacional Agrícola
pasa a ser parte del Instituto Físico Geográfico Nacional.
|
1903
|
Se crea la Sociedad Nacional
de Agricultura, que era una organización de carácter privado con apoyo
económico del Estado.
|
1910
|
Bajo la dirección del Ingeniero Agrónomo Enrique Jiménez Núñez,
se crea el Departamento de Agricultura
dentro de la Secretaría de Fomento, utilizando los recursos de la Sociedad
Nacional de Agricultura (Ley 8), a la vez deja de funcionar el Instituto
Físico Geográfico Nacional.
|
Ing.
Agr. Enrique Jiménez Núñez.
Secretario
de Fomento.
|
Labores
agrícolas en café, San José.
|
Cogedoras
de café, San José.
|
Finca de café, San José.
|
1911
|
Inicia funciones el Departamento de Agricultura, precursor del actual
Ministerio de Agricultura y Ganadería. Se fomenta la extensión, la
salud animal, vegetal y la actividad forestal. El café, el banano y la
ganadería eran las principales actividades agropecuarias del país.
|
Beneficio
de café, Heredia.
|
Acarreo
de café para la exportación. La Garita, Alajuela.
|
Finca ganadera.
|
Finca de ganado de leche.
|
Finca de ensayos de Guadalupe,
Cantón de Goicoechea, San José.
|
Finca de ensayos de Guadalupe, Cantón
de Goicoechea, San José.
|
Plantación de banano, Limón.
|
Exportación de banano, Limón.
|
|
Maestro enseñando la aplicación de agroquímicos en una
huerta escolar de San Joaquín de Flores, Heredia.
|
Maestro enseñando como hacer una
huerta a sus alumnos en Taras, Cartago.
|
|
Demostración de equipo de
labranza.
|
Campo de ensayos El Alto,
Ochomogo, Cartago.
|
|
Produciendo pacas para la
alimentación animal.
|
Soldados seleccionando papas
bajo la dirección de funcionarios del Departamento de Agricultura en Cartago.
|
1914
|
Se crean las Juntas de
Crédito Agrícola, por medio del Banco Internacional de Costa Rica.
|
1928
|
Se crea la Secretaría de Agricultura por Ley 33,
pero se mantiene adscrita a la Secretaría de Fomento hasta el año 1942. Se
constituye el Centro Nacional de
Agricultura de la unión de la Escuela
Nacional de Agricultura y el Departamento
de Agricultura. Se estimula la colonización de baldíos nacionales, la
defensa del cultivo del café, la enseñanza y la investigación agropecuaria.
|
Centro
Nacional de Agricultura, San Pedro, San José. (Actual Campus Rodrigo Facio de
la Universidad de Costa Rica).
|
1938
|
Se establecen las Juntas
Rurales de Crédito Agrícola.
|
1940
|
Se separa la Escuela
Nacional de Agricultura para formar la
Facultad de Agronomía de la Universidad de Costa Rica.
|
1942
|
La Secretaría de
Agricultura y Ganadería comienza a operar en forma independiente de la
Secretaría de Fomento (Decretos 40 y 43).
Se firma un convenio básico con el Instituto de
Asuntos Interamericanos de los Estados Unidos, para la producción de
alimentos, con el fin de abastecer las tropas norteamericanas destacadas en
el Canal de Panamá, y se establece en Turrialba el Instituto Interamericano
de Ciencias Agrícolas (IICA) (Ley 29), que un principio tuvo un carácter
netamente académico para la enseñanza de la agronomía.
|
Lic. Mariano Montealegre Carazo.
Primer Ministro de Agricultura y Ganadería
|
|
Instituto
Interamericano de Ciencias Agrícolas, (IICA)-Turrialba. Actual Centro
Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
|
1948
|
Se pone en operación el Convenio que crea el Servicio Técnico
Interamericano de Cooperación Agrícola (STICA). Se impulsa la agricultura
progresista y se orientan las acciones hacia programas de producción
agropecuarias, se estimula aún más las actividades de extensión. Se inicia formalmente el Servicio de
Extensión Agrícola.
|
Sale la parte económica de la industria del Café. Se crea la
Oficina del Café adscrita al Ministerio de Economía.
|
1949
|
Por medio de la nueva constitución se crea el
Ministerio de Agricultura e Industria. Se
crean los Centros Agrícolas Cantonales y de Agrónomos regionales. Se
intensifican las actividades de investigación aplicada y extensión
agropecuaria; se funda el Programa Nacional de Clubes 4S, dirigido a niñas,
niños, juventud y mujeres adultas de zonas rurales; también se incorpora en
la institucionalidad la actividad de pesca.
|
|
Asistencia técnica individual.
|
Niños de los Clubes 4S en prácticas de salud animal.
|
|
Labor de extensión agropecuaria.
|
Se incopora pesca en la institucionalidad de Costa Rica.
|
1950
|
Se firma la
Ley de Conservación de Fauna Sivestre. Se crea el Programa de Investigación
en Café.
|
Extensión agropecuaria.
|
Servicio de medicos veterinarios.
|
1956
|
Se crea la Oficina
de Planeamiento y Control, y la Junta de Defensa del Tabaco. Se impulsa la
actividad ganadera, con la exportación de carne procesada.
|
Plantación de tabaco.
|
Mejoramiento genético animal.
|
Importación de ganado de razas mejoradas.
|
1960
|
Por medio de
la ley de presupuesto 2656 se adoptó el nombre de Ministerio de Agricultura y
Ganadería, por lo que se separa la actividad de industria, geología y minas. Se
crea la Fundación de Clubes 4S.
|
Se separa el área de Industria, que pasa la
Ministerio de Economía.
|
1961
|
Se
promulga la Ley de Sanidad Vegetal, para controlar las plagas y enfermedades que
afectan los cultivos agrícolas y regular el manejo de equipos y productos
químicos.
|
|
Aplicando
agroquímicos en el cultivo de café.
|
Sale el Área de
Colonización, se crea el Instituto de Tierras y Colonización (ITCO), que
dio origen al Instituto de Desarrollo Agrario (IDA) en 1982 y al Instituto de
Desarrollo Rural (INDER) en el 2012.
|
1965
|
Se realiza
una reforma agraria integral y se conforma la Comisión Nacional de
Investigaciones Agrícolas.
|
Inauguración de la Estación Experimental Enrique Jiménez
Núñez.
|
1966
|
Se crea el
Consejo Agropecuario Nacional (CAN), como órgano asesor del Ministro de
Agricultura y Ganadería y para la coordinación de las actividades de las
organizaciones del Sector Agropecuario.
|
1969/
1970
|
Se promulga
la Ley Forestal y la Ley de Centros Agrícolas
Cantonales. También en convenio con la UCR se crea el Laboratorio de Tecnología de Alimentos, que da origen al
CITA.
|
1970/
1974
|
Se crearon seis Centros Agrícolas
Regionales y el Departamento de Riego y Drenaje, que posteriormente dio
origen al SENARA.
Se
fortaleció la investigación, la extensión y la actividad forestal.
|
Campo
de ensayo en el cultivo de frijol.
Sistemas
de riego.
|
|
1974/
1978
|
Se promulgó
la Ley de Salud Animal, se fortaleció el área de Conservación de Recursos
Naturales, con el Servicio de Parques Nacionales.
Se creó la
OPSA, que posteriormente dio origen a la Secretaría de Planificación
Sectorial Agropecuaria (SEPSA).
|
1979
|
Se crea la
Oficina Nacional de Semillas, adscrita al MAG.
|
1981
|
Se crea el
Laboratorio de Control de Calidad de alimentos animales del CINA – Convenio
MAG-UCR-
|
1982
|
Se fortalece
la regionalización con la creación de
ocho Centros Regionales, actuales Direcciones Regionales del MAG.
|
1983
|
Se crea la
Dirección de Mercadeo Agropecuario.
|
Sale el Área de Riego y Drenaje para crear el Servicio Nacional de aguas
subterráneas, Riego y Avenamiento
(SENARA).
|
1984
|
Se firma el
convenio MAG-LAICA, que crea la Dirección de Investigación y Extensión en
Caña de Azúcar (DIECA)
|
1987
|
Se promulga
la Ley de Fomento del Desarrollo Agropecuario (FODEA), ley orgánica del MAG,
se fortalece SEPSA y se dan incentivos para la produción agropecuaria. Se
crea la Oficina del Arroz.
|
1990
|
Sale el Área Forestal, Vida
Silvestre, Parques Nacionales y el Instituto Meteorológico Nacional,
para conformar el antiguo Ministerio de Recursos Naturales, Energía y Minas.
|
1994
|
Reestructuración del MAG.
|
Sale el Área de Mercadeo Agropecuario para conformar Mercadeo
Agropecuario del CNP y el Área de
Pesca y Acuacultura, para conformar el Instituto Costarricense de Pesca y
Acuicultura (INCOPESCA).
|
1995
|
Sale Área de Caña de Azúcar,
DIECA es absorbido totalmente por LAICA.
|
1997
|
Se publica
el Reglamento a la Ley Orgánica del MAG y se crea por ley el Servicio
Fitosanitario del Estado, a partir de la Dirección de Sanidad Vegetal.
|
1998
|
Se promuga
la Ley del Programa Reconversión Productiva y la Ley de Uso, manejo y
conservación de Suelos.
|
Sale el Área de Café, el CICAFE del ICAFE absorbe totalmente la
investigación en café.
|
2001
|
La Dirección de Investigaciones Agropecuarias, pasa a
ser el Instituto Nacional de
Investigación y Transferencia de Tecnología (INTA).
|
2006
|
Se crea el Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA), a
partir de la Dirección de Salud Animal.
|
2009
|
Se promulga la ley de Desarrollo, promoción y fomento de
la agricultura orgánica.
|
2010
|
Se promulga la Ley de Apoyo y fortalecimiento del Sector
Agrícola.
|
2011
|
Se publica la Política de Estado para el Sector
Agroalimentario y de Desarrollo Rural Costarricense 2010-2021.
|
2015
|
Se
publican las Políticas para el sector agropecuario y el desarrollo de los
territorios rurales 2015-2018.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|