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PROGRAMA DE INVESTIGACIÓN Y TRANFERENCIA DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA EN FRIJOL.

PITTA FRIJOL

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El Programa de investigación y transferencia de tecnología agropecuaria en frijol, surge en 1980 en forma voluntaria y en el 2006, se crea formalmente a través del decreto Ejecutivo No. 20901, mediante la creación del Sistema Nacional de Investigación y Transferencia de Tecnología como ente organizador, director y coordinador, de las acciones en la materia de todas las instituciones ligadas con el sector agropecuario, donde se establecieron los PITTAs como el componente técnico del Sistema.

 

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Pitta Frijol

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Encuentros del Sector

Antecedentes:

El trabajo del PITTA FRIJOL se desarrolla con el personal científico y técnico de las instituciones públicas de educación superior (Universidad de Costa Rica UCR, Universidad Nacional UNA, y las dependencias del estado involucradas en el sector agrícola, responsables de la investigación (Instituto de Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria INTA), la extensión (Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), la estrategia de abastecimiento y mercados internacionales (Consejo Nacional de Producción (CNP) y la producción y certificación de germoplasma (Oficina Nacional de Semillas ONS).

 

¿Qué hace el PITTA Frijol?

El PITTA Frijol coordina, orienta, organiza, ejecuta la innovación tecnológica en el cultivo de frijol, para que los productores nacionales dispongan y tengan acceso a tecnología apropiada a sus condiciones.

Fitomejoramiento participativo: establecimiento, evaluación y validación de ensayos: avance de los materiales genéticos, el comportamiento de líneas élite con varios ciclos de evaluación en las diferentes zonas productoras de frijol.

Promueve y organiza la producción local de semilla.

Rescate y conservación de variedades nativas, criollas y poblaciones silvestres Capacitación a técnicos y productores.

Define, prioriza, programa y ejecuta las acciones y actividades que respondan a las necesidades de investigación, difusión y transferencia de tecnología de los actores de la agrocadena de frijol, dirigidas a aumentar y mejorar la producción del frijol dentro del marco del desarrollo sostenible, equitativo y competitivo.

 

Proyectos en los cuales colabora el PITTA Frijol:

 

1.       Producción local de semilla en organizaciones de productores: FAO Oficina Costa Rica.

2.       Programa Colaborativo de Fitomejoramiento Participativo FPMA: Programa Colaborativo de Fitomejoramiento Participativo.

3.       Producción de semilla genética y de fundación CR.

4.       Proyectos SICTA BID.

5.       Evaluación de tiempo de cocción en variedades y líneas experimentales 6-Rejuvenecimiento de germoplasma.

 

Ing. José Eduardo Valerín Román

Coordinador PITTA FRIJOL.

Ministerio de Agricultura y Ganadería, Dirección Nacional de Extensión Agropecuaria

Tel: 2105-6259

Email: jvalerin@mag.go.cr

Ing. Juan Carlos Hernández Fonseca

Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria

Tel. 2433-5963

Email: jhernandez@inta.go.cr

PhD. Néstor Felipe Chaves Barrantes

Estación Experimental Fabio Baudrit, Universidad de Costa Rica.

Tel: 2433 5963 Fax: 2433 5963

Email:nfchaves@costarricense.com

Ing. Allan González Herrera

Escuela de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional.

Tel: 2277 3504 Fax: 2261 6035

Email: allsolo7@hotmail.com

Ing. Álvaro Ulate Hernández

 

Ing. Miguel Chacón Lizano

Oficina Naciwq3232wqonal de Semillas.

Tel: 2223 5922 Fax: 2223 5431 Email: aulate@ofinase.go.cr

 

Email: mchacon@ofinase.go.cr

Ing. Francisco Sedó León

Consejo Nacional de Producción.

Tel: 2257-9355

Email: fsedo@cnp.go.cr

Ing. Rubén Calderón Cerdas

Instituto Tecnológico de Costa Rica

Tel. 2550 9350

Email: racalderon@itcr.ac.cr

Ing. William Meléndez Gamboa

 

Ing. Mario Chaves Rodríguez

Ministerio de Agricultura y Ganadería. Jefe Extensión Región Brunca.

Tel: 2771-3610

Email: wimega@gmail.com

 

Email: mchavesr@mag.go.cr

Ing. Mariana Ramírez Salas

 

Ing. Luzmilda Marín Torres

Instituto de Desarrollo Rural

Tel. 2545 1637

Email: mramirezs@inder.go.cr

 

Email: lmarin@inder.go.cr

Ing. Norman Mora Segura

Jefe de Extensión Región Huetar Norte. Ministerio de Agricultura y Ganadería

Tel. 2460-1362

Email: nmoras@mag.go.cr

Ing. Karla Montero Jara

Universidad Estatal a Distancia

Tel. 2202 1837

Email: kmontero@uned.ac.cr

Ing. Omar Campos Duarte

Región Chorotega

Tel.

Email: ocampos@mag.go.cr

 

 

 

Memoria 2020. Programa de Investigación y Transferencia de tecnología Agropecuaria en frijol (PITTA FRIJOL)

Programa de Investigación y Transferencia de tecnología Agropecuaria en frijol (PITTA FRIJOL)

Reserva comunitaria de semillas, establecimiento, conservación y legislación.

Recetario de frijol nacional 2015.

Variedades de frijol rojo, obtenidas por Fitomejoramiento Participativo en Honduras y Nicaragua. PROGRAMA COLABORATIVO DE FITOMEJORAMIENTO PARTICIPATIVO EN MESOAMÉRICA (FPMA).

Variedades de frijol de grano rojo, obtenidas por Fitomejoramiento Participativo en Costa Rica 2000 – 2007. PROGRAMA COLABORATIVO DE FITOMEJORAMIENTO PARTICIPATIVO EN MESOAMÉRICA (PPB-MA)

Guía para la identificación de las enfermedades del frijol más comunes en Costa Rica.

Protocolo para la Producción local de Semilla de frijol.

Protocolo para el manejo poscosecha de la semilla de frijol.

 

 

Hojas divulgativas

 

 

#3-2019

#2-2019

#1-2019

#2-2018

#1-2018

#5-2017

#4-2017

#3-2017

#2-2017

#1-2017

 

 

Hojas plegables:

Almacenamiento y secado del frijol en el campo.

Nueva estrategia en el manejo de malezas en frijol.

Semillas de buena calidad.

 

 

Variedades de Frijol:

Rojo

Bribri. Nueva variedad de frijol rojo brillante

Cabécar

Cabécar

Chánguena.

Chirripó, rojo brillante

Chorotega

Curré

Curré

Diquís

Tayni.

Tonjibe. Para la zona de Upala

Negro

Brunca. De gran precocidad

UCR-55. Opaco, para zonas altas de Costa Rica

Huasteco. Arbustivo.

Matambú

Nambí

Blanco

Surú

Surú

 

Sistema de Integración Centroamericano de Tecnología Agrícola (SICTA).

Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano, Honduras.

 

 

XV Encuentro-junio 2019

XV Encuentro del Sector Frijolero. Afiche

XV Encuentro del Sector Frijolero. Memoria.

 

 

Miércoles 26

Prácticas de mitigación a cambio climático.

Retos y oportunidades para la producción de frijol y maíz en Costa Rica. Ing. José Joaquín Salazar Rojas.

 

Jueves 27

¿Cómo surgió el maíz?

Avances en la investigación para Sequía y alta temperatura.

Conservación y uso potencial de maíces criollos en Costa Rica.

Los Derechos de los Agricultores (as) en el marco del Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura.

Descripción varietal en maíz. (Zea mays L.)

¿El porqué de la norma de 85% de germinación para calidad de semilla?

El amachamiento del frijol: estado del conocimiento.

El secamiento mecánico de los granos.

Híbrido de maíz.

Historia de la investigación en frijol (Phaseolus vulgaris L.) en Costa Rica.

Humedad de la semilla y la germinación.

Índices de Reflectancia en la Investigación Agrícola.

La importancia de la sanidad de la semilla.

Negociaciones de acceso a mercados bajo los Tratados vigentes: Caso de Frijol y Maíz.

Programa de promoción de los mercados locales agrícolas.

Prueba práctica de la dureza del grano de maíz.

¿Qué es un gen?

Relación entre tiempo de cocción de los frijoles y su valor nutricional.

 

Viernes 28

Diversidad de hongos asociados a la marchitez de frijol en Costa Rica.

Evaluación Participativa Masiva de variedades de frijol.

Maíz pujagua cultivado en Guanacaste: valor nutricional y productos derivados.

Potencial forrajero de maíz para la alimentación del ganado.

Uso de herbicidas naturales como potenciales desecantes en frijol.

 

XIV Encuentro-marzo 2017

XIV Encuentro del Sector Frijolero. Afiche.

 

Miércoles 29

La importancia del recurso suelo en el contexto de la producción agroalimentaria y su relación con el cambio climático.

Control químico de arvenses en frijol en posemergencia en siembra mecanizada en Upala, Alajuela.

Control químico de arvenses en maíz en preemergencia en cañas, Guanacaste.

Mancha de Asfalto en Maíz.

 

Jueves 30

Impacto de las micotoxinas sobre la calidad de los productos agrícolas.

¿Cómo se desarrolla una variedad de frijol?

Estado actual y perspectivas en el mejoramiento genético del frijol.

Cambio climático y la producción de frijol.

Adaptación del maíz al cambio climático.

¿Cómo se desarrolla una variedad de maíz?

Recolecta de maíces criollos en la región Chorotega de Costa Rica.

Especies silvestres de Phaseolus en Costa Rica.

 

Videos:

·       Mejoramiento Genético del Maíz.

·        Mejoramiento participativo.

 

Viernes 31

Resistencia del Invasor al Fusilade en Costa Rica.

Uso eficiente del Nitrógeno en los cultivos.

Híbridos experimentales de maíz en Costa Rica.

Potencial forrajero de variedades de maíces costarricenses. (Avance)

 

XIII Encuentro-setiembre 2014

XIII Encuentro del Sector Frijolero, Normas presentación de resúmenes

 

 

 

 

 

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