Antecedentes:
El trabajo del PITTA FRIJOL se desarrolla con
el personal científico y técnico de las instituciones públicas de
educación superior (Universidad de Costa Rica UCR, Universidad Nacional
UNA, y las dependencias del estado involucradas en el sector agrícola,
responsables de la investigación (Instituto de Investigación y
Transferencia de Tecnología Agropecuaria INTA), la extensión (Ministerio
de Agricultura y Ganadería (MAG), la estrategia de abastecimiento y
mercados internacionales (Consejo Nacional de Producción (CNP) y la
producción y certificación de germoplasma (Oficina Nacional de Semillas
ONS).
¿Qué hace
el PITTA
Frijol?
El PITTA Frijol coordina, orienta, organiza,
ejecuta la innovación tecnológica en el cultivo de frijol, para que los
productores nacionales dispongan y tengan acceso a tecnología apropiada a
sus condiciones.
Fitomejoramiento participativo: establecimiento,
evaluación y validación de ensayos: avance de los materiales genéticos,
el comportamiento de líneas élite con varios ciclos de evaluación en las
diferentes zonas productoras de frijol.
Promueve
y organiza la producción local de semilla.
Rescate y conservación de variedades nativas,
criollas y poblaciones silvestres Capacitación a técnicos y productores.
Define, prioriza, programa y ejecuta las
acciones y actividades que respondan a las necesidades de investigación,
difusión y transferencia de tecnología de los actores de la agrocadena de frijol, dirigidas a
aumentar y mejorar la producción del frijol dentro del marco del desarrollo sostenible,
equitativo y competitivo.
Proyectos en los cuales colabora el PITTA Frijol:
1.
Producción local de semilla
en organizaciones de productores: FAO Oficina Costa Rica.
2.
Programa Colaborativo
de Fitomejoramiento Participativo FPMA: Programa Colaborativo de
Fitomejoramiento Participativo.
3.
Producción de semilla
genética y de fundación CR.
4.
Proyectos SICTA BID.
5.
Evaluación de tiempo
de cocción en variedades y líneas experimentales 6-Rejuvenecimiento de
germoplasma.
|