• Búsqueda avanzada

 

Biblioteca virtual organizada por temática y títulos de documentos

En esta sección se muestra los títulos por temáticas de algunos documentos contenidos en la colección documental.

 

 

Región de Acordeón

Agricultura en general

Acuerdo cooperativo entre el Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa Rica y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de América para la erradicación del gusano barrenador del ganado.

Ayuda Memoria Taller (FAO) sobre Recursos Zoogenéticos.

Código de Ética y Conducta MAG.

Compendio de legislación.

Congreso Alianza Tecnológica para la Agricultura con Calidad.

Costa Rica en ruta hacia la descarbonización de la ganadería 2013-2018.

Desempeño del Sector Agropecuario en el año 2016.

Desempeño del Sector Agropecuario en el año 2017.

Diagnóstico de la actividad agroindustrial costarricense.

Estrategia de Articulación Sectorial Agroambiental y de Cambio Climático.

Estrategia para la ganadería baja en carbono en costa rica estrategia y plan de acción 2015-2034.

Estrategia para optimizar la gestión de información técnica agropecuaria generada por el ministerio de agricultura y ganadería de costa rica.

Fundación para el fomento y la promoción de la investigación y la transferencia de tecnología agropecuaria en Costa Rica.

Informe de Gestión del Sector Agropecuario y el Desarrollo de los Territorios Rurales, mayo 2015 –abril 2016.

Informe preliminar de país sobre la situación Nacional de los recursos Zoogenéticos.

Instituto Nacional de innovación y Transferencia en tecnología (INTA).

Ley de semillas N. 6.289.

Lineamientos de política 2019-2022 para el Sector Agropecuario, Pesquero y Rural.

Lineamientos para el diseño de nama arroz.

Lineamientos para el diseño de nama caña de azúcar.

Lineamientos para el diseño de nama musáceas.

MAG-Manual de inducción.

Memoria de Gestión del Sector Agroalimentario 2010-2014.

Memoria de la Reunión Anual LIII del PCCMCA 2007.

Memoria de resúmenes de la LX Reunión Anual del PCCMCA.

Memoria de resúmenes de la LXI Reunión Anual del PCCMCA.

Memoria de resúmenes de la XLVII Reunión Anual PCCMCA.

Memoria del III Congreso Nacional De Extensión Agropecuaria.

Nama ganamdería.

Plan Estratégico MAG 2015-2018.

Plan Nacional de Alimentos, Costa Rica.

Plan nacional de desarrollo 2015-201censo8, Sector de Desarrollo Agropecuario y Rural.

Plan Regional de Desarrollo Región Huetar Norte 2011-2014.

Plan Sectorial de Desarrollo Agropecuario y Rural 2015-2018.

Política de Estado para el Sector Agroalimentario y el Desarrollo Rural Costarricense 2010-2021.

Política nacional de semillas de Costa Rica 2017-2030.

Políticas para el sector agropecuario y el desarrollo de los territorios rurales 2015-2018.

Primer Congreso Nacional de Agricultura Conservacionista.

Segundo Congreso Nacional de Agricultura Conservacionista.

Situación y Desafíos de la Agricultura Costarricense 2009 – 2012.

VI Censo Nacional Agropecuario, resultados generales.

Geografía e historia

Arreglo cronológico de legislación ganadera.

Desarrollo de la extensión.

Desarrollo de la ganadería y salud animal.

Desarrollo de la sanidad vegetal.

Estación agrícola Experimental “Enrique Jiménez Núñez”.

Estación experimental Dr. Carlos Durán.

Estación experimental los Diamantes.

Estación experimental los Diamantes.

Historia del cultivo de la papa.

Manual descriptivo de la leyenda del mapa de capacidad de uso de la tierra de Costa Rica. Escala 1:200000.

Mapa de capacidad de uso de las tierras (escala 1:200.000).

Mapa de cobertura de la tierra (escala 1:200.000)

Mapa de suelos de Costa Rica (escala 1:200.000)

Mapas de suelos, 2012 (escala 1:200.000).

Parque Nacional Palo Verde Informe Técnico.

Reglamento de los comités regionales agropecuarios (CANCITOS)

Reseña Histórica de la Estación Experimental Enrique Jiménez Núñez (EEEJN) 1965-2015.

Servicio Fitosanitario del estado. Nuestra Huella en el tiempo.

Extensión, educación e información

Amigo productor esto le interesa a usted.

CAB Centro Agrícola Básico: Trabajo en equipo, folleto técnico.

Consideraciones acerca de la concepción de los pequeños y medianos productores agropecuarios.

Dirección Regional Huetar Atlántica. Límites, extensión, población y cita los polos de desarrollo regional.

Dirección Regional Huetar Norte.

Dirección Regional Pacifico Seco.

Dirección Regional Valle Central Occidental.

El sistema de capacitación y visita.

Evaluación final del Programa de Fomento de la Producción Agropecuaria Sostenible PFPAS. Informe final de la consultoría SP-01-2010.

Fincas integrales didácticas.

Foro “Liderazgo para la innovación tecnológica”.

La experiencia de Costa Rica en asistencia técnica cofinanciada.

La extensión agrícola en el cambio institucional. Consideraciones para el desarrollo de una visión compartida.

La extensión y los servicios de apoyo para la agricultura en América Latina y el Caribe: elementos para la formulación de política.

La investigación en la agricultura.

Las organizaciones de los agricultores.

Los extensionistas agrícolas como promotores del desarrollo comunitario.

Manual con Perspectiva de Género para la Mujer Emprendedora Rural.

Manual de buenas prácticas de extensión rural: caso de costa rica.

Manual de Extensión Agropecuaria enfoque de Agrocadenas.

Manual del extensionista. Guía Técnica para la difusión de las tecnologías agropecuarias sostenibles.

Metodología para la extensión agropecuaria y forestal.

Nuevo papel del MAG, para la atención de los productores en su finca.

Orientaciones Metodológicas para la Extensión Agropecuaria.

Situación actual y perspectivas de la extensión agropecuaria y forestal en Costa Rica.

Un nuevo impulso a la investigación agrícola en Costa Rica. Estación experimental “Enrique Jiménez Núñez

Economía, desarrollo y sociología rural

Agenda Nacional de la Agrocadena de Raíces Tropicales.

Agricultura familiar, fincas integrales y cambio climático.

Análisis coyuntural de ganadería de carne.

Análisis de la actividad cacaotera costarricense y perspectivas de su reactivación.

Análisis de la cadena agroalimentaria de cebolla en Costa Rica.

Análisis de la crisis cafetalera y las políticas de emergencia aplicadas por el gobierno.

Análisis económico de finca integral: Santo Tomas de paramo Pérez Zeledón.

Aportes del sector agropecuario al plan escudo “Protección social y estímulo económico frente a la crisis internacional”.

Cadena productiva de papa, políticas y acciones.

Caracterización de cadena local de plantas ornamentales en Región Huetar Norte.

Caracterización de la actividad citrícola en la región central sur de costa rica.

Caracterización de la Actividad Citrícola en la Región Central Sur de Costa Rica (Informe Final)

Censo de plantas ornamentales 2007, Región Huetar Norte.

Censo Nacional Rambután (Nephelium lappaceum) “Mamón Chino”. I Etapa- Región Brunca.

Comportamiento del Gasto público en el Sector Agropecuario durante el año 2009.

Consideraciones acerca de la concepción de los pequeños y medianos productores agropecuarios.

Diagnóstico del Sector Agropecuario 1996-2000.

Estrategia Agro21.

Ideario Costarricense. El sector agropecuario en el desarrollo nacional.

Importancia de la información de mercados.

Índice de Cadenas productivas.

Informe censo raíces tropicales y piña. Dirección Regional Huetar Norte. 2009.

Informe de gestión del Sector Agropecuario 2006-2010.

Informe de Gestión del Sector Agropecuario rural, mayo 2014-abril 2018

Informe de Gestión del Sector Agropecuario y el Desarrollo de los Territorios Rurales, mayo 2015 abril 2016.

Informe de los Planes regionales de Desarrollo Agropecuario 2009.

Informe del censo de raíces tropicales, papaya, piña, mamón chino y plátano, Región Huetar Norte, 2007.

Informe final del estudio de mercado de frutas de altura frescas y procesadas, cultivadas bajo manejo del cultivo en forma orgánica y con criterios de agricultura conservacionista y sostenible en la zona de Pacayas, Cartago. Proyecto Microcuenca Plantón Pacayas.

Investigación agropecuaria: su importancia para Costa Rica en la era de la globalización de mercados.

Logros del sector agropecuario: contribuciones al desarrollo sostenible de Costa Rica.

Plan Estratégico MAG 2015-2018.

Plan estratégico para el desarrollo de la agrocadena de la papa

Plan Nacional de Alimentos, Costa Rica.

Plan Nacional de Cacao 2018-2028 Hacia la consolidación de una agrocadena competitiva y sostenible.

Plan nacional de desarrollo 2015-2018, Sector de Desarrollo Agropecuario y Rural.

Plan para la reactivación productiva y la preservación del empleo en las comunidades afectadas por el terremoto de Cinchona.

Plan Regional de Desarrollo Región Huetar Norte 2011-2014.

Plan Sectorial de Agricultura Familiar 2011 – 2014.

Plan Sectorial de desarrollo agropecuario 2011-2014.

Plan sectorial de género y juventud rural 2011-2014. En el contexto de la política de estado para el sector agroalimentario y el desarrollo rural costarricense 2010-2021.

Planificación estratégica institucional 2012.

Planificación estratégica institucional 2013.

Política de Estado para el Sector Agroalimentario y el Desarrollo Rural Costarricense 2010-2021.

Políticas de la agrocadena de Raíces Tropicales.

Políticas para el sector agropecuario y el desarrollo de los territorios rurales 2015-2018.

Principales logros planes Regionales de Desarrollo Agropecuario 2013.

Programa de dirección y coordinación de proyectos e instituciones para el desarrollo agrario.

Proyecto de desarrollo agrícola de la península de Nicoya (PRODAPEN).

Red sectorial de género y juventud rural.

Reglamento de moratoria y adecuación de deudas para pequeños y medianos productores agropecuarios.

Síntesis analítica, Situación y tendencias del Sector Agropecuario 2004-2008.

Síntesis de principales resultados de los planes regionales de desarrollo agropecuario 2010. SEPSA.

Técnicas para la producción sostenible de agrocadena frente al cambio climático.

VI Censo Nacional Agropecuario, resultados generales.

Suelos, riego, recursos naturales y medio ambiente

 

 Región de Acordeón

Suelos

Abonos orgánicos.

Análisis microbiológico de suelos.

Aspectos básicos de fertirrigación.

Boletín informativo sobre el uso de subproductos. La gallinaza.

Boletín informativo sobre el uso de subproductos. La pollinaza.

Canales de Guardia.

Conociendo los abonos orgánicos.

Conociendo los sustratos para sembrar plantas.

Control de carcavas.

Desinfección de suelos por solarización.

Determinación de la emisión de óxido nitroso derivado de la aplicación de fertilizante nitrogenado a plantaciones de café en Costa Rica.

El análisis de suelos.

El Muestreo de suelos.

El suelo y los abonos orgánicos.

El Uso de microorganismos benéficos: Biofertilizantes y biocontroladores.

Fabricación de abono orgánico “compost”.

Fabricación de compost en la finca.

Guía práctica para la caracterización y delimitación de suelos hidromórficos asociados a los ecosistemas de humedal.

Historias de topi: La emigración de las lombrices.

Historias de topi: La erosión de los suelos.

Importancia del análisis químico del suelo para mejor la producción agrícola.

La erosión y las obras de conservación de sueños.

Laboratorio de suelos, plantas, aguas y abonos orgánicos.

Línea base biofísica y técnico productiva para la intervención y desarrollo de la actividad desarrollo productiva. Microcuenca: plantón pacayas.

Manejando y conservando los suelos hortícolas.

Manual de operación del simulador de lluvia para la cuantificación de la infiltración, escorrentía y erosión de suelos. Proyecto Microcuenca Plantón Pacayas. Documento técnico 5.

Mapa de suelos y capacidad de uso. Área de intervención corazón de Jesús de Arancibia (Cedral de Miramar).

Mapa de suelos y capacidad de uso. Asentamiento del IDA, Bijagual de Turrubares, San José.

Muestreo y análisis de suelos para diagnóstico de fertilidad.

Muros de piedra.

Planificar el uso de la tierra.

Principales tipos de suelos de Costa Rica.

Principio sobre ferti-irrigación proporcional en agricultura protegida

Procesos metodológicos para la formulación e implementación de indicadores e índices para microcuencas hidrográficas.

Producción de abono orgánico a partir de desechos de lecherías y porquerizas.

Producción de abono orgánico en pequeña escala con lombriz californiana (Eisenia foetida).

Produciendo abono de lombriz.

Proyectos de desarrollo integral de las microcuencas de los ríos Sarchí-Trojas en el Cantón de Valverde Vega, Alajuela Costa Rica.

Reproducción y aplicación de los microorganismos de montaña (MM)en actividad agrícola y pecuaria.

sobre cálculos básicos en fertirriego.

Suelos de Costa Rica orden alfisol.

Suelos de Costa Rica orden andisol.

Suelos de Costa Rica orden entisol.

Suelos de Costa Rica orden histosol.

Suelos de Costa Rica orden inceptisol.

Suelos de Costa Rica orden molisol

Suelos de Costa Rica orden spodosol.

Suelos de Costa Rica orden ultisol.

Suelos de Costa Rica orden vertisol.

Toma de muestras de suelo.

Toma de muestras de suelos.

Uso conforme del suelo. Una necesidad para Costa Rica en el uso agrario de la tierra y su ordenamiento.

Uso práctico de microorganismos eficientes.

Riego

Alternativas rentables productivas por región.

Aspectos básicos de fertirrigación.

Captación de agua.

Caracterización biofísica de las zonas definidas para la implementación de las opciones de cosecha de agua.

Compendio con información de las opciones técnicas de cosecha de agua aplicables a nuestro medio.

Estudio de factibilidad para el Proyecto de riego de Cañas Dulces.

Identificación de los aspectos ambientales, legales, sanitarios que establezcan regulaciones en cosecha de agua.

Manual de especificaciones técnicas básicas para la elaboración de estructuras de captación de agua de lluvia (Scall) en el sector agropecuario de Costa Rica y recomendaciones para su utilización.

Pequeño proyecto de riego: opción para la producción en el verano y para el desarrollo de la pequeña finca.

Perfil agroempresarial de los posibles beneficiarios de la tecnología de cosecha de lluvia.

Plan de promoción, extensión y capacitación de las innovaciones tecnológicas para la implementación de la cosecha de agua en 6 regiones de Costa Rica.

Principio sobre ferti-irrigación proporcional en agricultura protegida.

Recursos naturales y medio ambiente

Almacenamiento de agua ante el cambio climático.

Biodigestores para el pequeño agricultor.

Biodigestores: manejo y aprovechamiento de desechos orgánicos.

Boletín Agropecuario: El niño 97-98.

Camas y mesas biológicas.

Con iniciativas público-privadas, el sector bananero trabaja para alcanzar la carbono neutralidad.

El biodigestor ¿Cómo instalarlo en su finca?

Manual de procesos en fotografías aéreas e imágenes de satélite.

Manual para la interpretación de imágenes de sensores remotos de las principales coberturas y usos de la tierra de Costa Rica.

Producción de energía en la finca: El biodigestor.

Programa país de carbono neutral.

Sistema de purificación de aguas residuales.

Un laboratorio de acciones climáticas para el mundo.

Producción y protección vegetal

 

 Región de Acordeón

Producción vegetal en general

Buenas prácticas agropecuarias.

Cadenas productivas.

Comisión nacional de semillas “Ley para la producción, certificación y comercio de semillas en Costa Rica”.

Comportamiento de la Cassia (Cassia siamea) como cortina rompeviento en Labrador de San Mateo.

Conservación y producción de semillas comunitarias.

Cuidados básicos de los árboles frutales durante sus primeros años.

Documentos elaborados por el proyecto Plantón – Pacayas.

Edad fisiológica de los cultivos: el uso de grados día.

Guía de procedimientos para inspección y certificación en finca o lugar de empaque de los productos vegetales de exportación.

Guía de procedimientos para la certificación de ausencia de plagas.

Guía de procedimientos para la exportación de plantas y productos vegetales a través de puertos marítimos.

Guía de procedimientos para la exportación de plantas y productos vegetales a través de aeropuerto terminales carga aérea.

Guía de procedimientos para la exportación de plantas y productos vegetales a través de frontera terrestre y fluvial.

Guía para obtener el certificado fitosanitario para la exportación de vegetales, productos y subproductos de origen vegetal.

Guía procedimientos para certificación de tratamiento de los productos vegetales de exportación.

Guía procedimientos para inscripción en base de datos de exportadores de productos no tradicionales.

Guía técnica para empacadoras de productos vegetales de exportación.

Guía técnica para empaques y medios de trasporte de plantas y productos, vegetales de exportación.

Guía técnica para fincas y viveros de productores agrícolas para la exportación.

Informe preliminar sobre el efecto del sulfato de zinc en la corrección de ciertas formas de crecimiento anormal del cafeto.

Manual de herramientas sobre tecnologías de producción agropecuaria.

Proyecto: Frutales tropicales.

Agricultura conservacionista y orgánica

¿Qué es una finca integral didáctica?

Agricultura conservacionista para productoras y productores en cuencas y microcuencas hidrográficas.

Agricultura conservacionista para productores y productoras en cuencas  y microcuencas hidrográficas.

Agricultura Conservacionista y Competitividad

Agricultura conservacionista.

Agricultura conservacionista.

Agricultura conservacionista: Producir y conservar.

Agricultura conservacionista: un enfoque para producir y conservar.

Agricultura orgánica de bajo costo.

Algunos métodos de propagación del cultivo del cacao.

Aspectos de producción y conservación de suelos y agua en áreas ganaderas Conceptos y técnicas.

Biodigestores.

Boletín informativo sobre el uso de subproductos. La gallinaza.

Boletín informativo sobre el uso de subproductos. La pollinaza.

Brochure sobre Agricultura Conservacionista.

Brochure sobre: El biodigestor. (Reg. Central)

Brochure: Una forma fácil de hacer compost

Capacitación para técnicos del Sector Agropecuario en Producción Orgánica. Informe final de consultoría SP-01-2009.

Catálogo y Sistematización de Proyectos Productivos.

Competitividad integral del cultivo de cítricos de mesa en la región central sur. Informe final consultoría sp-06-2009.

Conociendo los sustratos para sembrar plantas.

Contratación de empresa para ejecutar capacitación en el programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe final consultoría SP 08-2008.

Diseño y establecimiento de Sistemas de Producción Agropecuaria Sostenible en la Cruz, Guanacaste y Manual del Agricultor para la Producción Agropecuaria Sostenible. Informe final de la consultoría SP-05-2008.

Elaboración de abono orgánico “compost”. ASA- Turrialba.

Estudio del estado de la producción sostenible y propuesta de mecanismos permanentes para el fomento de la producción sostenible. Informe final de la consultoría SP-12-2009.

Estudio del estado de la producción sostenible y propuesta de mecanismos permanentes para el fomento de la producción sostenible. Consultoría SP-12-2009. Fundamento legal.

Estudio para el Mejoramiento de la Competitividad y Sostenibilidad de la Agrocadena de Chayote. Informe Final Consultoría SP--03—2008.

Evaluación de soluciones nutricionales para hidroponía.

Experiencias en Siembra Directa en Los Chiles de Upala

Finca Integral “La Esperanza”, la experiencia de don Anselmo Rodríguez Umaña y su familia.

Guía básica de entomología Costa Rica y Centroamérica: INSECTOS de importancia agrícola.

Guías Técnica de Tecnologías para la producción agropecuaria sostenible producto de la consultoría SP-10-09 “Contenido técnico, ilustración, diseño, diagramación y edición final de Guías Técnica de Tecnologías para la producción agropecuaria sostenible.

Hidroponía

Implementación Normas Orgánicas ANAO 2013.

Indicadores de evaluación agricultura conservacionista: un enfoque para producir y conservar.

Informe final del estudio de mercado de frutas de altura frescas y procesadas, cultivadas bajo manejo del cultivo en forma orgánica y con criterios de agricultura conservacionista y sostenible en la zona de Pacayas, Cartago. Proyecto Microcuenca Plantón Pacayas.

Informe final del Programa de fomento de la producción agropecuaria sostenible, contrato préstamo 1436/OC-CR.

Informe final, evaluación intermedia del Programa de Fomento de la Producción Agropecuaria Sostenible.

La finca integral como una opción para aprovechar mejor los recursos de la finca y proteger la naturaleza.

La ganadería en el contexto agroalimentario, la generación de empleo y los retos del cambio climático: hacia una nueva política de. sostenibilidad competitiva.

Manejo sostenible de una finca integral. ASA Turrialba.

Manual de BPA en el manejo de plantaciones de aguacate, producto de la consultoría TR-04-08 Contratación de consultor individual para realizar programa de capacitación a productores asociados del Centro Agrícola Cantonal de Tarrazú como formadores en el manejo de plantaciones de aguacate con sostenibilidad ambiental, económica y social, bajo el esquema de Buenas Prácticas Agropecuarias.

Manual de BPA en el manejo de plantaciones de café-aguacate, producto de la consultoría TR-05-08 Contratación de consultor individual para realizar programa de capacitación en BPA en el manejo de plantaciones de café-aguacate con sostenibilidad ambiental, económica y social, para asociados de Frutales de Llano Bonito .

Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio Asociación de productores de café sostenible de Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio Bio café oro de Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio don Mayo de Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio El puente ecológico. De Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio La angostura S.A. de Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio La cabaña. De Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio La Lía Tarrazú M y U S.A. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio La Pira de Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio Montaña de Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio Montes de Oro M y M S.A. de Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

Manual de buenas prácticas de manufactura en el beneficio UNDECAF S.A. de Tarrazú. Lineamientos a seguir conducentes a un programa de buenas prácticas de manufactura (beneficiado). Informe de consultoría SP 08-2008.

Manual de recomendaciones para el manejo sostenible de la ganadería bovina de carne en la región chorotega.

Manual del extensionista. Guía Técnica para la difusión de las tecnologías agropecuarias sostenibles.

 para el establecimiento de bancos de germoplasma del INTA. Informe final consultoría CI-01-2009.

Producción de abono orgánico a partir de desechos de lecherías y porquerizas.

Reproducción y aplicación de los microorganismos de montaña (MM)en actividad agrícola y pecuaria.

Talleres de capacitación realizados en el marco de la ii etapa del proyecto de producción, beneficiado y certificación de café sostenible.

Tecnología moderna en la producción de cacao: manual para productores orgánicos. Libro 1.

Tecnología moderna en la producción de cacao: manual para productores orgánicos. Libro 2.

Tecnología moderna en la producción de cacao: manual para productores orgánicos. Libro 3.

Agricultura en ambientes protegidos

Catálogo de insumos y servicios para agricultura protegida versión 1(brochure).

Guía para Construir Procedimientos para Producción de Cultivos bajo Ambiente Protegido para Pequeños Productores

Instrumentos científicos para la Agricultura Protegida.

Introducción a los cultivos protegidos bajo cobertura plástica en Costa Rica.

Programa limpiemos nuestros campos por la seguridad de los agricultores y el medio ambiente.

Una metodología para la evaluación de sustratos para agricultura protegida.

Cultivos agrícolas

 

 Región de Acordeón

Especias

Aspectos agroeconómicos del cultivo de pimenta (pipper nigrun L.) en Costa Rica.

Canela

Cardamomo

Jengibre

Jengibre 2007

Manual Producción Pimienta Orgánica.

Pimienta

Frutas

¿Qué pasa con la broca?

Acequias de ladera en cafetales.

Acerola

Aguacate

Alguna recomendación para el beneficio del cacao.

Algunos aspectos sobre nutrición de la fresa hidropónica.

Análisis de la actividad cacaotera costarricense y perspectivas de su reactivación.

Anona.

Banco de germoplasma de pejibaye y su relación con el programa nacional de investigación en pejibaye.

Broca del fruto del cafeto (Hypothenemus hampei, ferr).

Cacao

Cadena agroalimentaria de cítricos.

Calendario de frutas CNP.

Catalogo: Enfermedades del cacao en Centroamérica.

Cítricos

Cítricos.

Costos estimados de establecimiento y producción de plátano por hectárea (hoja Excel) y Explicación sobre la hoja de costos.

Cultivo del Melón. en ambiente protegido bajo la modalidad de microtúnel.

Curso Producción de aguacate de bajura.

Curso sobre naranja

Efecto de la mucuna y barbecho sobre el rendimiento del cultivo de sandía.

Efecto de las abejas (Apis mellifera) en la polinización del melón.

El “derrite” del cafeto su control y algunos aspectos de su biología.

El cultivo de la uchuva (Physalis peruviana).

El cultivo de Rambután o Mamón Chino.

El cultivo de Tomate de árbol (Cyphomandra betaceae).

El Cultivo del ciruelo (Prunus domestica).

Establecimiento de una plantación de árboles frutales.

Fresa

Granadilla: Manual práctico para la producción, cosecha y manejo poscosecha del cultivo de Granadilla.

Guanábana

Guayaba

Guayaba -poda

Guía para el establecimiento de plantaciones de aguacate.

Guía para la producción de la papaya en Costa Rica.

Guía Práctica de diagnóstico de la mosca del establo Stomoxys calcitrans y otros dípteros asociados a rastrojos de piña.

Guía técnica del manejo poscosecha de Piña para el mercado fresco.

II Congreso Nacional del Cultivo de Tomate-Resúmenes.

III Congreso Nacional del Cultivo de Tomate-Resúmenes.

Información general del cultivo de naranja.

La acerola.

La broca del fruto del cafeto (Hypothenemus hampei, ferrari)

La Papaya.

Limón Persa, manejo, producción y comercialización.

Macadamia

Mancha bacterial del fruto en melón y sandía.

Manejo de la quema en frutos de jocote ocasionados por phytophthora ssp.

Mango

Manual de Aguacate. Buenas prácticas de cultivo variedad Hass.

Manual de Buenas Prácticas Agrícolas para la Producción Sostenible del Cultivo de la Piña (Ananas comosus L.)

Manual de buenas prácticas de manejo en la fertilización nitrogenada del café.

Manual de buenas prácticas para la producción de piña.

Manual de manejo poscosecha de anona (Annona cherimola, Mill).

Manual de manejo pre y poscosecha de Aguacate (Persea americana).

Manual de recomendaciones técnicas en el cultivo de palmito de pejibaye. Bactris gasipaes H.B.K.

Manual para el Establecimiento y Manejo de un Vivero de Aguacate (Persea americana. Mill)

Manual técnico para el manejo de rastrojos en el cultivo de piña.

Manzana

Maracuyá

Marañón

Melocotón

Memoria IV, congreso nacional del cultivo del tomate.

Mora (Rubus sp) cultivo y manejo poscosecha

Papaya

Piña

Plan de acción para el fortalecimiento de la producción y comercio responsable de piña en Costa Rica.

Plan Nacional de aguacate.

Plátano

Poda en árboles de mango.

Recomendaciones para el manejo de la mosca del establo Stomoxys calcitrans en el cultivo de piña.

Reproducción asexual de pejibaye por separación de rebrotes.

Resumen de casos documentados en la actividad de producción de café.

Resumen de casos documentados en la actividad de producción de hortalizas y aguacate con bioinsumos.

Sandía rendimiento

Técnicas agroambientales para el manejo del cultivo de la piña.

tecnología moderna en la producción de cacao: manual para productores orgánicos. Libro 1.

Tecnología moderna en la producción de cacao: manual para productores orgánicos. Libro 2.

Tecnología moderna en la producción de cacao: manual para productores orgánicos. Libro 3.

Granos

 

Almacenamiento y secado del frijol en el campo.

Arroz, Manual de recomendaciones técnicas.

Arroz: Guía para su cultivo.

Bribrí, Nueva variedad de frijol.

Brochure: Producción de arroz para autoconsumo con bajos insumos.

Fertilización en frijol.

Frijol, Manual de recomendaciones técnicas.

Gandul.

Guía para la identificación de enfermedades del Frijol más comunes en Costa Rica.

Investigación sobre el frijol de soja.

La trilla en cafetales en áreas de ladera.

Maíz, Curso de producción de semilla.

Maíz.

Maíz. Manual de recomendaciones técnicas.

Matraca: Opción para aumentar el rendimiento del trabajo en la siembra de granos básicos.

Nueva variedad de arroz.

Nutrigrano variedad de maíz alta calidad de proteína y grano amarillo.

Principales plagas de artrópodos en el cultivo de arroz en Costa Rica.

Producción y certificación semilla genética y fundación de arroz.

Proteinta variedad de maíz de alta calidad de proteína.

Protocolo para el manejo poscosecha de la semilla de frijol.

Protocolo para la producción local de semilla de frijol.

Rabiza.

Recetario de frijol nacional 2015.

Reserva comunitaria de semillas, establecimiento, conservación y legislación.

Sorgo, guía para su cultivo.

Sorgo.

Tecnología de producción para el cultivo de arroz en riego.

Variedad de maíz Los Diamantes 8843.

Variedad de maíz Los Diamantes 8843.

Variedad de maíz UPIAV-G6.

Variedad de maíz upiav-g6.

variedades de frijol rojo 2000-2007.

variedades de frijol.

Hortalizas

Avio de cebolla.

Brócoli

Cebolla

Chayote

Chile

Coliflor

El cultivo del ayote (Cucurbita sp.).

Establecimiento de almácigos para la producción de hortalizas.

Estudio del potencial agroindustrial y de exportación de chayote.

Guía para la producción de chile.

Guía práctica para el manejo integrado del minador de la hoja del tomate.

Guías técnicas del manejo poscosecha de apio y lechuga para el mercado fresco.

Hortalizas bajo ambientes protegidos.

Importancia del Análisis de crecimiento: El caso del tomate tipo cherry

La huerta.

Manejo Integrado del Cultivo de Tomate y el Combate Químico de las Principales Plagas y enfermedades.

Manejo Integrado del Cultivo de Tomate.

Manual de Buenas Prácticas Agrícolas en la Producción de Culantro Coyote.

Manual de manejo poscosecha de tomate.

Manual de Recomendaciones para el cultivo de cebolla (Allium cepa L.)

Manual técnico basado en experiencias con el híbrido “Dulcitico” (Capsicum annuum).

Manual técnico del cultivo de tomate.

Memoria IV congreso nacional del cultivo del tomate 2017.

Pepino

Recetario de tomate.

Repollo

Resumen de casos documentados en la actividad de producción de hortalizas y aguacate con bioinsumos.

Segundo Congreso Nacional del Cultivo de Tomate.

Tomate

Vainica.

Ornamentales

Generalidades de las orquídeas.

Generalidades de las orquídeas.

Orquídeas.

Oleaginosas

Ajonjolí

Algodón

Aspectos técnicos del cultivo de palma aceitera.

Avances en el mejoramiento genético en plantas con potencial bioenergético: hacia la generacion de nuevos materiales genéticos de siembra Jatropha curcas en Costa Rica.

Girasol

Higuerilla

Leguminosa forrajera maní mejorador Arachis pintoi CIAT17434: una alternativa para la ganadería.

Maní

Palma Aceitera

Soya.

Raíces y tubérculos

Almacenamiento de semilla de papa con luz difusa.

Atracnosis: Una enfermedad limitante en el cultivo del ñame.

Censo de papa del 3-2003.

Cultivares promisorios de papa con aptitud industrial y variedades tradicionales en la zona norte de cartago y zarcero.

El cultivo del tiquisque (Xanthosoma saggitifolium).

El mal seco en Tiquisque.

El ñampí (Colocasia sculenta) una alternativa económica y alimentaria.

La polilla de la papa.

Manejo de semilla y de la enfermedad de cuero de sapo en yuca.

Manual del cultivo de papa en Costa Rica.

Manual del cultivo de yuca.

Ñame

Ñame rotundata, Dioscorea rotundata, Cv Diamantes 2006.

Ñampí

Oferta de tecnología para el manejo del cultivo de papa. Proyecto Microcuenca Plantón Pacayas. Documento técnico 6.

Papa

Papa alimento natural, ingrediente delicioso.

Papa-historia

Recetario de Papa.

Recetario de papa.

Tecnología poscosecha de la yuca fresca parafinada (Manihot esculenta Crantz) para exportación en Costa Rica.

Tiquisque

Variedades promisorias de ñame.

Yuca

Otros cultivos

Abonamiento en tabaco.

Almacenamiento y manejo de flores

Aspectos básicos en la producción de champiñones (Agaricus bisporus).

Caña de azúcar

Flores comestibles:

Florifagia: Una experiencia local

Guía para el establecimiento de módulos para microbeneficiado de café.

Hongos comestibles:

Iniciativas “ganar ganar” en la producción de caña de azúcar

La caña silvestre (Saccharum spontaneum)

Palmito

Paste

Producción de flores comestibles

Producción de hongos comestibles ostra (Pleurotus ostreatus)

Protocolo para: entrega, manejo y uso de productos biológicos por parte de usuarios de la agroindustria azucarera costarricense. (LAICA).

Semilleros y viveros de pejibaye para palmito.

 

 

Protección vegetal

Algunos aspectos sobre el manejo integrado de los Picudos(Rhynchophorus palmarium y Metamaius hemiptrus) en el cultivo del palmito (Bactris gasipaes K.)

Amarillamiento letal del cocotero.

Bemesia Tabaci: VECTOR DEL VIRUS TYLCV

Biology and Trapping of Stable Flies (Diptera: Muscidae) Developing in Pineapple Residues (Ananas comosus) in Costa Rica.

Camas y mesas biológicas.

Catálogo de Plagas.

Cochinilla rosada del hibisco.

Combate de la mosca minadora (Liriomyza sp.)

Combate de la moscas de las frutas.

Combátelas: Combata la gallina ciega.

Control Biológico de moscas

Control biológico del Joboto o Gallina Ciega (Phyllophaga spp.)

Control de malezas de hoja ancha en pastizales con aplicación de herbicidas con el método rolo en el asentamiento Monseñor  Morera, Tilaran.

Detección de nematodos de quiste de papa (Globodera padilla) por el método de la bolsa cerrada para producción de semillas.

Doce consejos para lidiar con las moscas blancas.

Efecto de la mucura y barbecho sobre el rendimiento del cultivo de sandía.

El combate de la langosta.

El nematodo blanco de la papa (Globodera pallida.Stone).

Establecimiento de barreras rompe vientos.

Extractos vegetales con efecto fungicida, insecticida o nematicida.

Extractos vegetales control Ojo de gallo en café

Fundamento del Manejo Integrado de Plagas

Guía de muestreo de nematodos fitoparásitos en cultivos agrícolas.

Guía de uso de fungicidas. El combate de enfermedades de las plantas.

Guía para la identificación de enfermedades del frijol.

Guía para la toma de muestras vegetales en el diagnóstico de enfermedades fungo-bacterianas.

Guía Práctica de diagnóstico de la mosca del establo Stomoxys calcitrans y otros dípteros asociados a rastrojos de piña.

La broca del fruto del cafeto nos amenaza.

La cochinilla rosada: una plaga que debemos prevenir.

La enfermedad del mal seco en tiquisque (Xanthosoma saggitifolium).

La mosca del establo (Stomoxys calcitrans)

La pudrición acuosa (Erwinia sp.) del pseudotallo del plátano, medidas de prevención.

Langosta centroamericana. Schistocerca piceifrons piceifrons.

Las principales amenazas zoosanitarias y fitosanitarias y que estamos haciendo para enfrentarlas.

Las Taltuzas: como combatirlas en las faldas del volcán Irazú.

Listas de plagas exóticas de cultivos y productos vegetales para Costa Rica.

Los ácaros en la agricultura.

Manejo de plagas de insectos en anona.

Manejo del “blanqueamiento” del cultivo de chayote (Sechium edule).

Manejo Integrado del Cultivo de Tomate y el Combate Químico de las Principales Plagas y enfermedades.

Manejo integrado del salibazo (Prosapia) en pastos y caña de azúcar.

Mosca de la fruta y su control.

Plagas y enfermedades en el cultivo de la caña INDIA (Dracaena Fragans)

Producción de Trichogramma sp.

Producción en ambientes protegidos y/o controlados.

Programa de control biológico.

Programa nacional de organismos benéficos (Control biológico) Crisopas.

Protocolo para: entrega, manejo y uso de productos biológicos por parte de usuarios de la agroindustria azucarera costarricense. (LAICA).

Recomendaciones para el manejo de la mosca del establo Stomoxys calcitrans en el cultivo de piña.

Recomendaciones para el manejo seguro de plaguicidas

Recomendaciones para el uso de la feromona en el control de la polilla del repollo (Plutella xylostella).

Registro de plaguicidas y sustancias afines.

Reproducción masiva del coccinelido depredador de cochinillas Cryptolaemus montrozierus Muls.

Servicios con microorganismos de uso agrícola.

Técnicas para reducir la población de moscas en naranjas.

Toma de muestras para el análisis de insectos.

Toma de muestras para el análisis de nematodos.

Toma de muestras para el diagnostico de enfermedades en plantas.

Toma de muestras para la identificación de malas hierbas en cultivos de importancia agrícola.

Trips oriental, trips palmi karny.

Uso de Herbicidas.

Uso de insecticidas en el combate de Liriomyza S P.

Uso de trampas para capturar a la “mosca minadora” (Liriomyza sp.)

Uso y manejo de plaguicidas.

Poscosecha

Estudio del potencial agroindustrial y de exportación de chayote.

Guía técnica del manejo poscosecha de Piña para el mercado fresco.

Guías técnicas del manejo poscosecha de apio y lechuga para el mercado fresco.

Manejo poscosecha del Rambután (Nephelium lappaceum).

Manual de manejo poscosecha de anona (Annona cherimola, Mill).

Manual de manejo poscosecha de tomate.

Manual de manejo pre y poscosecha de Aguacate (Persea americana).

Manual práctico para la producción, cosecha y manejo poscosecha del cultivo de Granadilla.

Mora (Rubus sp) cultivo y manejo poscosecha.

Tecnología poscosecha de la yuca fresca parafinada (Manihot esculenta Crantz) para exportación en Costa Rica.

Forestales

El hombre y el árbol.

Guía de elaboración y aplicación de bioinsumos para una producción agrícola sostenible.

Información Técnica de Bosques Tropicales – FUNDECOR.

Jaul (Alanus acuminata spp. arguta (Schlecht.) Farlow)

Los Sistemas Agroforestales como una opción de producción sostenible

Otros

Agricultura urbana familiar.

Algunas consideraciones en hidroponía.

Guía para el criador de gusanos de seda.

Hidroponía familiar en sustrato: Hágalo fácil

La huerta

 

 

Producción y salud animal

 

 Región de Acordeón

Producción y salud animal en general

¿Para qué se recogen muestras de gusaneras?

¿Por qué transportar solo animales curados o sanos?

¿Qué es el centro de identificación Nacional?

¿Qué es la estomatitis vesicular?

¿Qué es un puesto de recolección de muestras de gusaneras?

¿Qué hacen los inspectores Honorarios del programa gusano barredor?

Arborización en áreas de pastoreo.

Ayuda Memoria Taller (FAO) sobre Recursos Zoogenéticos.

Cercas vivas.

Como reducir costos de cercas en la pequeña ganadería.

Conozca y combata la rabia.

Conozca y combata la rabia.

Conozca y combata la rabia.

Determinación del balance de gases efecto invernadero en fincas ganaderas de la región Chorotega, como elemento de referencia para mejorar la competitividad. Informe final consultoría SP 14-2009.

Documentos elaborados por el proyecto Plantón – Pacayas.

El abrevadero para el pastoreo racional intensivo.

El saladero para el pastoreo racional intensivo.

Epidemiologia de la leptospirosis.

Estrategia para la Ganadería Baja en Carbono en Costa Rica. Informe final de consultoría, estrategia y plan de acción 2015-2034.

Guía para importación, exportación y tránsito de animales, productos y subproductos de origen animal.

Importancia de las cercas vivas en fincas ganaderas.

Informe preliminar de país sobre la situación Nacional de los recursos Zoogenéticos.

La garrapata su importancia y como controlarla.

La garrapata su importancia y control.

Libro de labores, Plan piloto Nacional de Ganadería 2016.

Libro de labores, Plan piloto Nacional de Ganadería 2017.

Lo que usted debe saber sobre las gusaneras de los animales.

Manual operativo del piloto nacional de NAMA ganadería 2017.

Minerales para rumiantes en pastoreo.

NAMA Ganadería, Costa Rica 2015.

Proceso Certificación C-Neutral de una Finca Ganadera en Costa Rica.

Registro de Ganado, Plan piloto Nacional de Ganadería 2015.

Registro de Ganado, Plan piloto Nacional de Ganadería 2016.

Registro del Hato, Piloto Nacional de Costa Rica.

Resumen de la Estrategia para la Ganadería Baja en Carbono en Costa Rica, estrategia y plan de acción 2015-2034.

Apicultura

Efecto de las abejas (Apis mellifera) en la polinización del melón

III congreso centroamericano de integración y actualización apícola.

La miel y otros productos de las abejas.

Manual de buenas prácticas de manufactura para plantas exportadoras de miel.

Protocolo de vigilancia epidemiológica para pequeño escarabajo de la colmena.

VIII congreso Nacional de apicultura 2005.

X congreso Nacional apicultura 2009.

Aves

Boletín Epidemiológico: Enfermedad de Newcastle.

Brochure sobre: Influenza aviar y prevención de enfermedades en pequeñas explotaciones avícolas.

Guía para el manejo de una granja avícola.

Guía simple: manejo de aves doble propósito.

Bovinos

Ajuste de los sistemas de producción de leche de Turrialba al cambio climático. ASA Turrialba.

Ajustes a los sistemas de producción lecheros de Turrialba frente al cambio climático.

Algunos aspectos sobre inseminación artificial en ganado bovino.

Boletín informativo sobre suplementación liquida. Melaza-Urea-Azufre.

Censo Ganadero 2000.

Cuando debe ud. Habilitar sus vacas para aumentar la producción.

Encefalopatía espongiforme bobina (E.E.B)

Encuesta Ganadera 2004.

Estrategias de fortalecimiento de la gestión empresarial de cámara ganaderas en la Región Chorotega.

Estudio de mercado sobre los hábitos de consumo de carne.

Evaluación genética de sementales y hembras Brahman 2004/2005.

Factores determinantes de la productividad de fincas en pastoreo: Análisis de casos.

Ganadería bovina una alternativa de pastoreo en el Pacifico Central.

La Ganadería bovina en semiestabulación o estabulación: Una alternativa para áreas de ladera.

La lechería moderna, instalaciones. ASA Turrialba.

Manual de manejo sistemas intensivos sostenibles de ganadería de engorde.

Manual de manejo sistemas intensivos sostenibles de ganadería de cría.

Manual de manejo sistemas intensivos sostenibles de ganadería de leche.

Manual de recomendaciones para el manejo sostenible de la ganadería bovina de carne en la región chorotega.

Mejoramiento genético y nutrición del ganado bovino en Costa Rica.

Plan regional de ganadería bovina.

Prevengamos la encefalopatía espongiforme bobina (vaca loca)

Que es la Brucelosis.

Recomendaciones para la ganadería por el efecto del Niño en el Pacífico Central.

Recomendaciones sobre sistemas intensivos de producción de carne: Estabulación, semiestabulación y suplementación estratégica en pastoreo.

Resumen de casos documentados en la actividad de ganadería de carne y doble propósito.

Resumen de casos documentados en la actividad de Lechería especializada.

Sistema de evaluación para la condición corporal en bovinos de carne de pastoreo tropical y sus implicaciones con la fertilidad.

Sistemas de información unificado de pilotos de la nama ganadería.

Sistemas de pasteurización de bajo costo.

Sistemas intensivos de producción bovina – Establecimiento y manejo de forrajes de corte.

Sistemas intensivos de producción bovina – Manejo de Instalaciones.

Sistemas intensivos de producción bovina Alimentación.

Suplementación estratégica (Bases nutricionales).

Enfermedades del ganado (Láminas)

·                 Anaplasmosis y babesiosis

·                 Antrax

·                 Brucelosis

·                 Estomatitis vesicular

·                 Leptospirosis

·                 Leucosisviral

·                 Mastitis

·                 Mosca de los establos o de la piña

·                 Parásitos internos

·                 Pierna negra

·                 Rabia paralítica

·                 Tuberculosis

Cabras

Actividades para incentivar el consumo de productos lácteos caprinos.

Algunos consejos para la alimentación caprina.

Catálogo de productos lácteos pasteurizados de origen caprino, bovino y mixto.

El mercadeo de productos lácteos caprinos.

Hojas divulgativas:

La importancia del servicio de inseminación artificial en la actividad caprina.

Mitos y realidades de las cabras.

Principales enfermedades de las cabras.

Programa de manejo empresarial de ganado caprino

Cerdos

Algunas consideraciones sobre el manejo y utilización de remanentes de granjas porcinas.

ALIMENTACION DE CERDOS CON PRODUCTOS NO TRADICIONALES. NACEDERO (Trichanthea gigantea).

Análisis de competitividad de la actividad porcina costarricense, en el marco de la apertura comercial bajo el concepto de agrocadena– Tesis.

Biodigestores ¿Qué son como construirlos?

Comportamiento de la actividad porcina 2000-2005.

Costa Rica es libre de fiebre porcina clásica.

Desempeño de la ganadería porcina y de la industria de la transformación de productos porcinos 1996-2001.

Detección de celo en cerdas.

El Nacedero: Una alternativa para la alimentación porcina.

Estudio de competitividad de la porcicultura en Costa Rica con la metodología de Matriz de Análisis de la Política (MAP).

Factores que deben tomarse en cuenta al planear la construcción de una granja de cerdos.

Informe de encuesta serológica para la demostración de la presencia / ausencia de PPC en Costa Rica.-2008.

Inseminación artificial de cerdos – aplicación del semen.

Manual de buenas prácticas en la producción primaria de cerdos.

Manual de inseminación artificial porcina para pequeños productores.

Manual de porcicultura.

Módulo de engorde semi-intensivo de cerdos.

Proyecto regional de prevención de la fiebre porcina clásica en Centro América, Belice y panamá (PREFIP).

Situación del virus de influenza A, H1N1, 2009, en cerdos en 17 cantones de Costa Rica.

Tecnologías sostenibles para el manejo de remanentes en granjas porcinas.

Uso de biodigestores en actividades porcinas.

Utilización del banano de rechazo en la alimentación de cerdos.

Utilización del suero de queso fresco en la alimentación de cerdos.

 

Guías técnicas

Alimentación de cerdos de mercado.

Alimentación del hato reproductor.

Conceptos importantes en la alimentación de los cerdos.

Guía Técnica para la alimentación de cerdos.

Ingredientes utilizados en la alimentación de cerdos.

Manejo de la cerda durante el parto.

Manejo del cerdo post-sacrificio.

Manejo del cerdo pre-sacrificio.

Requisitos legales para obtener el permiso sanitario de funcionamiento de una granja porcina.

Conejos

Conceptos básicos de cunicultura

Ovinos

Brochure sobre: Ganadería ovina una alternativa de pastoreo en el Pacífico Central.

Pastos y forrajes

Algunos aspectos en la producción de maíz como forraje verde hidropónico

Aspectos básicos del ensilaje.

Bancos Forrajeros.

Boletín informativo sobre conservación de forrajes.

Boletín informativo sobre el uso de forrajes.

Características generales de las brachiarias que se están evaluando en el cantón de Tillarán.

Descripción y adaptación de forrajes.

Ensilaje “La mejor manera de conservar forrajes en época de abundancia para suplementar al ganado en época de escasez”.

Ensile y no sufra.

Establecimiento de pasto mejorado (Brachiaria sp) en aéreas de ladera con mínima labranza.

Establecimiento del banco forrajero de Cratylia argentea.

Experiencia con forrajes en la zona alta lechera de la microcuenca Plantón-Pacayas.

Experiencias con pastos y forrajes en la zona alta lechera de la microcuenca Plantón-Pacayas, Cartago.

Industrialización del heno de calidad de Pasto transvala (Digitariadecumbens) bajo riego.

La avena forrajera: una alternativa para suplementar sus vacas lecheras.

La industrialización del heno de calidad del pasto transvala (Digitaria decumbens Stent.) bajo condiciones de riego.

La morera: la reina de las forrajeras.

La siembra de Brachiaria brizantha en zona de ladera de Hojancha.

Legumino Granadilla: Manual práctico para la producción, cosecha y manejo poscosecha del cultivo de Granadilla.sas forrajeras arbustivas en sistemas de producción bovina.

Manejo de pastos: División del potrero en apartos.

Manejo de pasturas y pastoreo rotacional.

Manejo y utilización de pasturas: producción y calidad.

Métodos de establecimiento de maní forrajero (Arachis pintoi) y pasto transvala (Digitaria decumbens).

Pasto peludo Brachiaria decumbens stapf (CIAT 606).

Preparándose con los micro silos para los temporales. ASA Turrialba.

Producción de heno en fincas con climas lluviosos. ASA Turrialba.

Produzca semilla de avena forrajera en su finca.

Recomendaciones para la utilización de forrajes de alta calidad, Nutriheno de APAIB.

Sistemas silvopastoriles.

Sorgo forrajero para heno y silo.

Una propuesta para forraje verde hidropónico con maíz.

Utilización de Cero Labranza, en la siembra de pasto en Labrador de San Mateo.

Pesca y Acuicultura

Brochure: Cultivando la trucha Arco Iris.

Consejos para la cría de peces.

Guía de identificación de filetes de pescado y mariscos Marviva.

 

 

 

 

Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa Rica
Todos los derechos reservados 2014

Agradecemos toda sugerencia para mejorar este servicio.
remitir su mensaje a informacion@mag.go.cr