La
Agricultura Familiar es una forma de vida de las familias rurales, urbanas y
periurbanas, campesinas e indígenas, y sus Organizaciones; que a partir de su
actividad productiva generan alimentos y servicios que contribuyen con la
Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional, tanto de las familias como
de la población. Incluye desde los sistemas de autoconsumo hasta los sistemas
de producción familiar con acceso a mercados, recursos y con sostenibilidad.
Sus bases culturales, sociales, ambientales y económicas se encuentran en su
entorno familiar y territorial; incorpora, valora y respeta a todos los
miembros de la familia desde las perspectivas de la equidad, inclusión y la
multiculturalidad y promueve el arraigo y la identidad para la integración
generacional, con estricto respeto de los derechos de los niños y de las
niñas, de los adultos mayores, de personas con discapacidad y de la
legislación que los protege.
Región de Tabs
Importancia
Tipologías
Antecedentes
Datos de
Agricultura Familiar en CR:
Importancia
de La Agricultura Familiar.
La
Agricultura Familiar, como modo de vida y también como forma de
producción, ha jugado un papel fundamental para las poblaciones; protege
la biodiversidad, produce entre el 40% y el 80% de los alimentos que
consumen las poblaciones, desempeñando un papel fundamental para el logro
de la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional, para el empleo
rural, para la generación de ingresos, para la ocupación de los
territorios y el adecuado manejo de sus recursos naturales, del agua y de
su gobernanza. La Agricultura Familiar integra a la mujer, permite que la
juventud pueda seguir viviendo en sus lugares de origen (comunidades) y
tener un proyecto de vida digno, que asegure al país el capital humano
indispensable para la sostenibilidad de la producción agrícola y su
calidad de vida.
La Agricultura Familiar, constituye
la semilla de nuestra identidad y la base de una sociedad más justa y
equitativa; de nuestra cultura como pueblos y el cimiento de nuestro
sistema democrático.
Agricultura
familiar orientada al autoconsumo:
Agricultura
familiar de transición orientada al mercado.
Agricultura
Familiar consolidada
Su producción es para el autoconsumo. Los ingresos de la familia
provienen de otras actividades, no solo de la finca. Involucra
mayoritariamente, mano de obra familiar. Escasa asociatividad Limitados
factores para la producción Agricultura familiar de transición
orientada al mercado.
Principalmente al mercado local y a
las ventas en la finca. También pueden producir para el autoconsumo. El
área de las fincas oscila, según sistemas de producción, entre 1 a 25
hectáreas. En ganadería de leche y de doble propósito, cuentan entre 11
a 50 animales, y de carne hasta 100
El sustento de la familiar proviene,
en su mayoría, de la producción propia. Tiene mayor acceso a mercados,
tecnología, capital y genera excedentes. Los sistemas de producción son
de 25 a 100 ha; hortalizas y legumbres hasta 5 ha. En ganadería de
leche y doble propósito cuentan entre 51 a 150 animales, y de carne de
101 a 500 animales.
Antecedentes de la AF en Costa Rica
·2010- Comisión Sectorial
de AF, Estrategia Sectorial
Se
contribuye a formulación de la Política de Estado para
el Sector Agroalimentario y el Desarrollo Rural Costarricense 2010-2021: Pilar de Gestión
de Territorios Rurales y Agricultura Familiar.
·2011-2014- Plan
Sectorial de Agricultura Familiar.
·2013. Inicia programa
piloto de Alimentación Escolar (FAO- Brasil), Escuelas y
CEN-CINAI compran alimentos AF
·2014 conforma el Comité
Nacional del Año Internacional de AF (CONAIAF-2014). Se integra
todo el Comité Sectorial de AF con Sociedad Civil, Instituciones
Gubernamentales, Academia, Organismos de Cooperación Internacional,
realizando diferentes eventos nacionales.
·2015. Se conforma el
Comité Nacional de AF y febrero 2017 el Comité se constituye como Red
Costarricense de AF (REDCAF)
·2015. Inicia el
proyecto Mesoamérica Sin Hambre(FAO-AMEXCID)
·2015-2018. Plan Nacional
Desarrollo: Dirección Nacional de Extensión, Programa SAN,
apoyo a la AF.
·2015-2018. Políticas
para el Sector Agropecuario y Desarrollo de los Territorios Rurales. Pilar 1.
Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional.
·II Cumbre – Habana
(2014), CELACapoyó la
elaboración de un PLAN la AF. Grupos Técnicos de AF, reuniones ministeriales
de AF.
·Manifiestos de Brasilia, nov 2014.
Compromiso de institucionalizar la AF, resaltar la participación de las mujeres,crear
los Comités Nacionales
·Consejo Agrícola
Centroamericano/SICA, en su Plan de Trabajo
en la PPT. C.R.contempla un
compromiso de:
A.
Alimentación Escolar y Compras Públicas
B. Registro
de los AF
La agricultura familiar en Costa
Rica, según
Censo Agropecuario 2014 (aproximación).
ÁMBITO NACIONAL
Fincas aproximadas
51 508
(55,4% de las fincas censadas)
Extensión
uso agropecuario
652 293,0 ha, un 26,0% de la extensión total
de uso agropecuario
Tamaño promedio fincas
12,2 ha
Edad
promedio persona productora
53,9 años (54,3 ♂; 51,5 ♀)
Mujeres productoras
15,6%
Actividades
principales
29,7% ganado vacuno, 21,2% caféy
6,3% otras frutas (rambután, aguacate, otras frutas tropicales), frijol
5,7%; entre otras
Tenencia
87,3% de las
fincas tenencia propia; 8,4% mixta; 3,6% alquilada, 0,8% otras formas
Uso de la
tierra
50,5% pastos
29,5% bosques
9,1%
cultivos permanentes
8,5%
tierras de labranza
Tecnología agrícola
De las
43 152 fincas con al menos un cultivo
18,7%
utilizan riego
79,6%
aplican fertilizantes
88,1%
control de malezas
64,0%
aplican plaguicidas
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