Agronomía Costarricense 48(2). ISSN:0377-9424 / 2024

 

 

AGRONOMÍA COSTARRICENSE

 

 

Revista semestral de ciencias agrícolas de la Universidad de Costa Rica, el Colegio de Ingenieros Agrónomos y el Ministerio de Agricultura y Ganadería.

 

Revista completa

 

VOLUMEN 48                                   2024                                           NÚMERO 2

 

Artículos científicos

 

Crecimiento y acumulación de nutrimentos en la variedad de papa Elbe-UCR.

Eric Ulloa-Calvo, Arturo Brenes-Angulo y Manuel E. Camacho-Umaña.

 

Análisis de calidad de cacao utilizando espectroscopía de infrarrojo cercano portable: Desafíos para diferenciación geográfica.

Paola Quesada-Arguedas, Carlos Hernández-Aguirre, Alejandro Vargas-Martínez y

Alejandra Mencía-Guevara.

 

Procesos erosivos en Andisoles cultivados con cebolla (Allium cepa L.): Contribución del sedimento adherido al bulbo a la pérdida del suelo y sus nutrimentos.

Silvia Marín-Araya, Mario Villatoro-Sánchez y Manuel E. Camacho-Umaña.

 

Evaluación de dos métodos para aplicaciones agroquímicas (spray boom y dron) en el cultivo del arroz.

Esteban Arroyo-Mejías, Isaac Venegas-Méndez, M. Melissa Rojas-Downing y

Alejandra María Rojas-González.

 

Efecto de prácticas de agricultura de conservación en la producción de maíz en el sistema milpa en Yucatán, México.

Carlos Aldair Gamboa-Cimé, José Bernardino Castillo-Caamal, Rodolfo Vilchis-Ramos,

Jorge Santiago Santos-Flores y Alan García-Lira.

 

Calidad poscosecha del ñame (Dioscorea alata L.) en Costa Rica: Factores que afectan durante  el curado y almacenamiento del tubérculo.

Maricruz Ramírez-Sánchez, Johanny Castro-Chinchilla, Marco Vinicio Sáenz-Murillo y

Gerardina Umaña-Rojas.

 

Identificación morfológica y molecular de potenciales hongos nematófagos en fincas bananeras

de la región Huetar Atlántica de Costa Rica.

Berlioth Ugalde-Monge, Roy Artavia-Carmona, Irena Hilje-Rodríguez y Walter Peraza-Padilla.

 

Notas técnicas.

 

Determinación del número de repeticiones para un experimento en agricultura: Importancia de la variabilidad y tamaño del efecto.

Jorge Claudio Vargas-Rojas, Alejandro Vargas-Martínez y Eduardo Corrales-Brenes.

 

Ciclos de aplicación de un bioestimulante sobre el desarrollo de plantas de café en viveros.

Yusdel Ferrás-Negrín, Carlos Alberto Bustamante-González y Vidalina Pérez-Salina.

 

Influencia del extracto de Ascophyllum nodosum en el enraizamiento de Mentha spicata L.

Pablo Fernando Luna-Rodríguez, Hans Marcelino Munguia-Falcon, Isabel Elena Mogollón-Ortega, Excela Elizabeth Saavedra-Flores, Claudia Paz Romero-Ayala, Maria Fernanda Siancas-Carrasco, Martha Andrea Márquez-Bautista, Cecilia Emperatriz Figueroa-Serrudo, Isabel Maximiliana Montes-Yarasca y Héctor Baroni Cántaro-Segura.

 

Efecto de bioestimulantes sobre el crecimiento y la producción de pepino y melón en invernadero.

Julio Gabriel-Ortega, Mirian Chilan-Mata, Washington Narváez-Campana, Fernando Ayón-Villao, William Merchán-García, Heidi Flores-Ramírez y Gema Burgos-López.

 

Revisión de literatura.

 

Potencial hídrico y contenido del agua en el suelo: Métodos de análisis disponibles y sus implicaciones en el manejo de los recursos suelo y agua.

Carlos Hidalgo-Campos y Manuel E. Camacho-Umaña.

 

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